Resumo

Título do Artigo

Levantamento de Possíveis Determinantes da Capacidade de Inovação na Agricultura Orgânica
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Palavras Chave

Inovação Organizacional
Determinantes da capacidade de Inovação
Agricultura Orgânica

Área

Gestão da Inovação

Tema

Organização, Processos e Projetos de Inovação

Autores

Nome
1 - jose jaconias da silva
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO (UFMT) - Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
2 - Claudia Brito Silva Cirani
UNIVERSIDADE NOVE DE JULHO (UNINOVE) - Programa de Pós-Graduação em Adminstração - PPGA

Reumo

A agricultura orgânica pelas suas características de produção, tais como policultivo, técnicas variadas de produção, uso equilibrado da água, fertilização orgânica do solo, controle biológico de pragas e doenças, tem um forte apelo para a inovação, pois produzir dentro dessas características exige adoção de novas ideias e tecnologias (Wheeler, 2008). Portanto, identificar essas inovações pode trazer contribuições científicas importantes, pois a inovação renova e fortalece as organizações.
Dada a importância da inovação como propulsora do fortalecimento das organizações da agricultura orgânica, este trabalho tem o seguinte problema de pesquisa: quais os principais determinantes que impulsionam a capacidade de inovação na agricultura orgânica? E tem como objetivo o levantamento de possíveis determinantes da capacidade de inovação na agricultura orgânica, por meio de análise qualitativa com dados primários, com vista a construir indicadores capazes de guiar novas pesquisas mais aprofundadas e quantitativas sobre determinantes na capacidade de inovação na agricultura orgânica.
Nessa pesquisa, dois assuntos foram tratados para a fundamentação da discussão teórica: o primeiro, baseado em quatro estudos, tratou dos determinantes da capacidade de inovação na agricultura orgânica; o segundo discutiu os fatores determinantes da capacidade de inovação da agricultura orgânica, à luz de oito estudos desenvolvidos em diferentes países que compactuam com a imprescindibilidade da inovação para melhoria organizacional.
Para a coleta dos dados empíricos, realizou-se uma entrevista, em dois momentos distintos, com um dos gestores da Empresa, em maio de 2017. O roteiro de entrevista foi adaptado da proposta de Neto (2016). Esse método foi o escolhido por ter sido construído utilizando-se de uma ampla revisão da literatura para construção dos determinantes da capacidade de inovação, identificando 15 variáveis determinantes da capacidade de inovação em organizações. Essa pesquisa teve uma abordagem qualitativa e pode ser caracterizada como um estudo de caso.
Dentre os 15 determinantes da capacidade de inovação na agricultura orgânica analisados, 9 foram encontrados na organização estudada: estrutura organizacional, comunicação interna, atividade de P&D, cultura organizacional, base de conhecimento interno, estratégia, apoio governamental, orientação de mercado e base de conhecimento externo. Entretanto, 6 determinantes não foram identificados: Com o grande número de fatores determinantes da capacidade de inovação encontrados possibilitou um ambiente favorável a inovação, com isso várias inovações foram registradas.
Dentre os quinze determinantes da capacidade de inovação analisados, com base no modelo de Neto (2016), 9 determinantes da capacidade de inovação foram identificados na organização estudada: estrutura organizacional, comunicação interna, atividade de P&D, cultura organizacional, apoio governamental, base de conhecimento interno, estratégia, orientação de mercado e base de conhecimento externo. Os fatores identificados mostram que a organização estudada possui uma a alta capacidade de inovação, uma vez que diversas inovações foram identificadas.
Neto, J. R. de A. C. (2016). Modelo de alta Capacidade de Inovação para PMEs. Universidade de São Paulo. Niggli, U., Willer, H., & Baker, B. P. (2017). A global vision and strategy for organic farming research. Retrieved from www.organic-research.net/tipi Tereso, M. J. A., Abrah??o, R. F., Gemma, S. F. B., Montedo, U. B., Menegon, N. L., Guarneti, J. E., & Ribeiro, I. A. V. (2012). Work and technological innovation in organic agriculture. Work, 41(SUPPL.1), 4975–4978. https://doi.org/10.3233/WOR-2012-0041-4975