Resumo

Título do Artigo

Relação entre Empreendedorismo e Inovação no Semiárido Alagoano
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Palavras Chave

Empreendedorismo
Inovação
Semiárido alagoano

Área

Agribusiness

Tema

Inovação e Tecnologia

Autores

Nome
1 - Ana Clara Oliveira Peixoto
UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS (UFAL) - Maceió

Reumo

O empreendedorismo e a inovação não apenas permeiam grandes estruturas organizacionais, mas também se tornaram cada vez mais presentes em pequenos negócios por todo o Brasil, inclusive no semiárido brasileiro, espaço caracterizado pelo bioma caatinga, único originalmente brasileiro, que segundo o Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE, 2022), é composto por 1.477 municípios, dos estados do nordeste - Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia e sudeste - Minas Gerais e Espírito Santo.
O estudo procura estabelecer conexões entre os três temas específicos, empreendedorismo, inovação e semiárido, em um mesmo estudo. O objetivo geral é interpretar a relação entre empreendedorismo e inovação no contexto do semiárido alagoano.
O referencial teórico deste estudo se baseia na evolução do conceito de empreendedorismo, que busca constantemente novas soluções em várias áreas, incluindo o ambiente rural. A prática da inovação tem se expandido significativamente em diferentes contextos organizacionais. No ambiente rural, essa abordagem inovadora possui um impacto social profundo, permitindo aos agricultores melhorar seus processos produtivos, agregar valor aos produtos e aumentar sua competitividade no mercado, promovendo assim uma maior integração econômica e social das comunidades rurais.
A metodologia utilizada é uma pesquisa qualitativa do tipo interpretativista, pois utiliza dados na forma de narrativa e os trata no formato textual, a partir dos participantes, pela abstração da pesquisadora e da relação desses achados com a teoria, no formato de quadros e não de tabelas e demais perspectivas estatísticas. A perspectiva foi indutiva, ou seja, após a descrição dos achados empíricos, oriundos dos dados primários coletados a interpretação se deu com o reforço dos dados teóricos.
No aspecto do empreendedorismo, as perspectivas aparentes (características que aparecem 2 ou 3 vezes durante as narrativas dos participantes como gestão do tempo, capacitações...) possuem maior peso em comparação com as demais, já no aspecto de inovação, é a perspectiva singular que tem maior peso (características que aparecem apenas 1 vez).Uma troca de experiência entre os participantes poderia contribuir para a compreensão de como cada um percebe a necessidade de cada criação e como elaboram o processo, entendendo o motivo de cada ação que norteia o trabalho no campo.
Este estudo buscou compreender a interseção entre empreendedorismo, inovação e o contexto do semiárido, visando explorar como esses elementos se relacionam e se manifestam na prática. Ao longo da análise, foram abordados diferentes aspectos desses temas, desde a definição teórica até exemplos práticos de sua aplicação na região do semiárido alagoano, em diferentes municípios do estado.
Foram considerados, para o contexto de empreendedorismo, os principais autores: Bockorni; et al, (2021), Dornelas (2018), Neto et al (2020), Cardella, et al, (2020), Barreto e Garcia (2020), Rosa (2020), Alves e Fischer (2017) e Schumpeter (1997). Para o contexto de inovação, foram considerados: O Manual de Oslo (OECD, 2018), Caxito (2023), Dobni; Sand (2018), Santa Rita et al (2013), Petry et al (2019) e Filho; Tahim, (2022). Para a análise das narrativas no contexto do semiárido, foram considerados: Henig (2023) e Bittencourt (2020).