Resumo

Título do Artigo

O Papel da Intercooperação na Inovação e na Agregação de Valor no Contexto do Cooperativismo Agropecuário
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Palavras Chave

Intercooperação
Inovação
Agregação de Valor

Área

Agribusiness

Tema

Inovação e Tecnologia

Autores

Nome
1 - Pedro Henrique Rodrigues de Sousa
UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA (UNB) - PPGA
2 - Edgar Reyes Junior
UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA (UNB) - Departamento de Administração

Reumo

Existem lacunas a respeito do amplo conhecimento sobre o fomento à inovação no contexto das cooperativas (Reed & Hickey, 2016), bem como das interações organizacionais e sociais (Martins, et al., 2017). Aspectos relevantes, uma vez que, além da inovação tratar-se de um elemento importante no contexto do cooperativismo (Vieira & Bonifácio-da-Silva, 2016), esse está centrado nos relacionamentos sociais empreendidos (Emery, Forney, & Wynne-Jones, 2017). Inclusive, estes relacionamentos integram o conjunto de princípios cooperativistas apresentados pela ICA, ou seja, o princípio da intercoperação.
O estudo propõe-se a responder a seguinte questão de pesquisa: qual a influência da intercooperação na inovação e na agregação de valor no contexto das cooperativas agropecuárias?
Nas relações intercooperativas há tanto o estabelecimento de vínculos formais como informais, entretanto em diferentes extensões. Nesse sentido, os atores podem cooperar a partir de relações formais contratuais respaldados por legislação específica, ou mesmo por vínculos relacionais informais (Bialoskorski Neto, 2012), os quais podem ser essenciais para as organizações terem acesso a recursos críticos (Van Witteloostuijn, 2006), por meio, por exemplo, do compartilhamento de conhecimentos e ativos tecnológicos (Cechin, 2014; Konzen, 2015).
A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas conduzidas junto a presidentes ou diretores de sete cooperativas agropecuárias localizadas no Brasil e na Espanha. Para análise dos dados coletados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, de acordo com Bardin (2016); assim, os dados foram codificados e categorizados a partir das relações entre o conteúdo das entrevistas, possibilitando a interpretação e inferências a partir dos resultados. Para todas as categorias apresentadas foram indicadas as respectivas evidências empíricas.
A intercooperação influencia a transferência de recursos de inovação, por meio da facilitação de acesso a recursos de capital, viabilizando fatores físicos e tecnológicos de produção. Ademais, ela exerce influência sobre a transferência conhecimentos e de recursos organizacionais, primeiramente viabilizando a formação, ampliação e fortalecimento de redes interorganizacionais. Foi identificado que a intercooperação influencia as atividades de agregação de valor relacionadas à agroindustrialização, processos logísticos, marcas comerciais e indicações geográficas.
A partir dos resultados da investigação foi identificado que a intercooperação influencia a transferência de recursos para inovação por meio da facilitação de acesso a recursos de capital, recursos organizacionais e conhecimentos; a transferência de tais recursos, por sua vez, exerce influência sobre a agregação de valor, que se dá por meio da agroindustrialização, embalagens comerciais, certificações e selos, indicações geográficas, marcas comerciais, diferenciação do produto, rastreabilidade, processos sustentáveis; responsabilidade social e processos logísticos.
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