Resumo

Título do Artigo

INOVAÇÃO SOCIAL NO CONTEXTO DE PRODUTORES DE ALIMENTOS EM PEQUENA ESCALA: estudo com beneficiados de um projeto de extensão
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Palavras Chave

Inovação social
Dimensões da Inovação Social
Produção de Alimentos

Área

Empreendedorismo

Tema

Empreendedorismo Social

Autores

Nome
1 - Caroline Fernanda de Oliveira
UNIVERSIDADE FEEVALE (FEEVALE) - Campus II
2 - Vania Gisele Bessi
UNIVERSIDADE FEEVALE (FEEVALE) - ICHS

Reumo

A inovação social pode ser operacionalizada por indivíduos, grupos de trabalho, cooperativas e organizações que desejam ser agentes de mudança social em busca da transformação. Os produtores de alimentos em pequena escala beneficiados por um projeto social, são agentes individuais de transformação, através de suas formas alternativas de produção de alimentos, comercialização e organização da produção. Também podem se constituir como práticas inovadoras, a partir da análise dos elementos das dimensões de análise da inovação social: transformações, caráter inovador, inovação, atores e processos.
Produtores de alimentos em pequena escala enfrentam algumas dificuldades para conquistarem espaço no mercado. Logo, o problema de pesquisa é: como se apresenta a inovação social no contexto dos produtores de alimentos em pequena escala beneficiados por um projeto social da Universidade Feevale? E o objetivo é: identificar elementos de inovação social junto aos produtores de alimentos em pequena escala beneficiados por um projeto social da Universidade Feevale. Utiliza-se a Teoria das Dimensões da Inovação Social desenvolvida no Center de Recherche sur les Innovations Sociales (CRISES).
A inovação social é capaz de romper barreiras limitadoras da distribuição de renda e da qualidade de vida de grupos e/ou indivíduos em desvantagem econômica, social e política. Bignetti (2011) afirma que ela é o resultado de novas combinações ou da hibridização de elementos existentes, e não da composição de elementos integralmente novos. O CRISES pesquisa inovações e transformações sociais, baseado em três eixos: “desenvolvimento e território”, “condições de vida” e “trabalho e emprego”. As dimensões são: Transformações, Caráter Inovador, Inovação, Atores e Processo (TARDIF; HARRISSON, 2005).
A metodologia da pesquisa é descritiva; quanto aos procedimentos de levantamento de dados: pesquisa bibliográfica, survey com os atores do estudo e entrevista com uma das professoras responsáveis pelo projeto; quanto à forma de abordagem do problema, é quantitativa e qualitativa. O instrumento de coleta de dados foi um questionário fechado e uma entrevista semiestruturada, elaborados a partir dos estudos sobre a população verificada e a teoria. Para o instrumento de coleta utilizou-se a teoria das dimensões da inovação social, que também foram utilizadas para análise.
No caso dos empreendedores, verifica-se que produzir alimentos impacta em suas vidas e a de seus familiares. Devido à particularidade da amostra, para os familiares trata-se de alternativa de trabalho e de renda. Também reflete na comunidade local, gerando emprego e renda, além de movimentar a economia. Foram encontrados todos os elementos das dimensões da inovação social através das respostas dos empreendedores e da entrevista realizada. Algumas dimensões têm mais elementos presentes, como o caso da dimensão transformações e processos, todavia, todos os elementos estão presentes.
Identificaram-se elementos das cinco dimensões da inovação social: transformações, caráter inovador, inovação, processo e atores. Contudo, elementos das dimensões transformações e processos são os que mais se destacam na amostra. Quanto à dimensão transformações, o impacto causado por produzir os alimentos modificou muitas realidades de vidas. Sobre a dimensão processos, o principal destaque se encontra no elemento restrições, pois para estar de acordo com as normas e regulamentos da produção de alimentos exige-se muito mais do que para regularizar outros empreendimentos.
BRASIL. Decreto-Lei 399, de 30 de abril de 1938. Disponível em: http://www2.camara.leg.br/legin/fed/declei/1930-1939/decreto-lei-399-30-abril-1938-348733-publicacaooriginal-1-pe.html. Acesso em: agosto/2020. TARDIF, Carole; HARRISSON, Denis. Complemenarité, convergence et transvertalité: la conceptualization de I’nnovation sociale au CRISES. In: CRISES. Centre de Recherche Sur Les Innovations Sociales. Cahiers du CRISES. Quebec, 2005. Disponível em: http://crises.uqam.ca/upload/files/publications/etudes-theoriques/CRISES_ET0513.pdf. Acesso em agosto/2020.