Resumo

Título do Artigo

COMO A DISCUSSÃO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E FEW NEXUS (NEXO ALIMENTO-ENERGIA-ÁGUA) PODERÁ FORTALECER A AGRICULTURA FAMILIAR E SUAS AÇÕES COOPERATIVAS? UMA DISCUSSÃO BIBLIOGRÁFICA-TEÓRICA.
Abrir Arquivo
Ver apresentação do trabalho
Assistir a sessão completa

Palavras Chave

Agricultura Familiar
Cooperativismo
FEW Nexus

Área

Agribusiness

Tema

Sustentabilidade nas Cadeias Agrícolas

Autores

Nome
1 - Henrique Martins de Soares
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL (UFRGS) - Escola de Administração
2 - TANIA NUNES DA SILVA
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL (UFRGS) - Escola de Adminsitração

Reumo

Entre as atividades econômicas mais relevantes para a discussão do nexo, está a produção de alimento, especialmente, oriundos da agricultura familiar. Apesar da importante articulação por meio de cooperativas e de redes de cooperação (intercooperação), grande parte dos agricultores familiares ainda vive em situação de vulnerabilidade social devido, principalmente, a falta de geração de renda.
O presente trabalho tem como objetivo principal discutir como a abordagem FEW Nexus pode fortalecer a agricultura familiar e suas respectivas ações cooperativas.
Ao longo do trabalho, foram abordados temas relacionados à sustentabilidade, FEW Nexus (nexo alimento-energia-água), agricultura familiar, políticas públicas, cooperativismo e intercooperação.
Pensar dos elementos alimento, água e energia de forma conjunta no cooperativismo, assim como na intercooperação, fortalecerá a atuação das cooperativas na gestão da agricultura familiar. Isso se dá, pois o acesso à energia estável e a água de qualidade proporcionará, consequentemente, uma produção alimentar mais eficiente e limpa. No mais, energia e água correspondem a uma parcela significativa de custos de produção. Desta forma, gerir adequadamente esses recursos impactará na receita dos agricultores.
Ao ter uma produção mais eficiente e limpa, os agricultores familiares terão uma maior facilidade no acesso a políticas públicas, mercados importantes para geração de renda do agricultor. Assim, ao aumentar sua renda, o agricultor terá mais capital para investir em tecnologias renováveis aumentando, assim, sua segurança energética e hídrica. Além disso, a renda garante uma maior segurança alimentar para o agricultor. Ao impactar esses fatores, o aumento na renda gera qualidade de vida e de trabalho implicando, consequentemente, contribui também para o desenvolvimento sustentável.
BIGGS, E. M. et al. Sustainable development and the water–energy–food nexus: A perspective on livelihoods. Environmental Science & Policy, v. 54, p. 389-397, 2015. LIMA, R; FONTANA, A. As feiras da agricultura familiar como território de práticas alimentares e sociabilidades. Redes (St. Cruz Sul, Online), v. 24, n. 3, p. 75-100, 2019. PETERSEN, P; VON DER WEID, J; FERNANDES, G. Agroecologia: reconciliando agricultura e natureza. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 30, n. 252, p. 7-15, 2009.