Resumo

Título do Artigo

Restaurante Mata Nativa: Adaptação ou Oportunidade em Tempos de Pandemia da Covid19
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Palavras Chave

Empreendedorismo
Restaurante
Covid19

Área

Casos de Ensino

Tema

Casos de Ensino

Autores

Nome
1 - Cassio Andre Bayma do Nascimento
UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ (UNIVALI) - PPGA
2 - Gustavo Behling
UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ (UNIVALI) - PPGA - Programa de Pós-graduação em Administração
3 - Alessandra Yula Tutida
UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ (UNIVALI) - Biguaçu
4 - Erick William Pereira
UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ (UNIVALI) - Biguaçu/SC
5 - Jailson Lana
UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ (UNIVALI) - BIGUAÇU

Reumo

Este caso conta a história do Restaurante Mata Nativa, tradicional no atendimento à la carte e sempre explorou a integração com a natureza como seu diferencial competitivo. A história de 15 anos do restaurante apresenta diversos momentos de gatilhos empreendedores para o desenvolvimento de seus pratos, formas de atendimento e em seu planejamento estratégico, porém, o principal objetivo do texto é mostrar como esses gatilhos empreendedores foram fundamentais para superação da crise de Covid19.
Este estudo foi desenvolvido para aplicação em cursos de Administração nos níveis de pós-graduação lato sensu ou stricto sensu em disciplinas de empreendedorismo ou estratégias organizacionais. Analisando a trajetória da empresa e os gatilhos empreendedores para o enfrentamento de momentos de turbulência no cenário, tendo como objetivo que os alunos reflitam e identifiquem o processo de desenvolvimento das capacidades de aquisição, assimilação, transformação até a aplicação do conhecimento para geração de resultado, superar ou criar oportunidades, principalmente pela pandemia da COVID19.
O caso de ensino está baseado em entrevista semiestruturada com o empresário, observações dos autores durante o ano de 2020, conversas informais e troca de diversas mensagens de WhatsApp durante a construção do caso. O acompanhamento das Redes Sociais do empreendimento e dos empresários também foram fontes importantes de informação (Instagram @restaurantematanativa e @wiversonqueiroz; Facebook /restaurantematanativaac).
Empreendedorismo, Administração Estratégica, Administração de Pequenas Empresas, Estratégias Organizacionais, Planejamento Estratégico.
Behling, G., & Lenzi, F. (2019). Competências Empreendedoras e Comportamento Estratégico: um Estudo com Microempreendedores em um País Emergente. Brazilian Business Review, 16(3), 255–272. https://doi.org/10.15728/bbr.2019.16.3.4 Rossetto, C. R., Carvalho, C. E., Ferreira, G. C., & Pery, C. D. (2019). Capacidade de absorção: O papel do conhecimento externo na estratégia organizacional. Revista de Administracao Mackenzie, 20(6). https://doi.org/10.1590/1678-6971/eRAMD190182