Resumo

Título do Artigo

Comida Mineira, UAI! Da tradição à Gourmetização na rede social Instagram
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Palavras Chave

Comida
Mineiridade
Foodscape

Área

Estudos Organizacionais

Tema

Simbolismos, Culturas e Identidades

Autores

Nome
1 - letícia gracielle Vieira Ferreira
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA (UFU) - FACULDADE DE GESTÃO E NEGÓCIOS
2 - Débora Cristina Soares
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA (UFU) - PPGA- FAGEN
3 - Gabriela Nogueira Rauber
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA (UFU) - FAGEN
4 - Sérgio Luiz do Amaral Moretti
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA (UFU) - PPGA- FAGEN

Reumo

A dinâmica contemporânea dos sistemas alimentares releva a análise em relação as mudanças culturais geradas pelo simbolismo da comida. O termo Foodscape busca compreender a força da relação alimentar sobre os espaços, práticas e diferentes realidades de uma região. Nessa perspectiva, a comida é considerada formadora de identidades sociais, fazendo com que a mineiridade seja, recorrentemente, atrelada aos costumes alimentares das famílias mineiras. É nesse sentido que a mineiridade gera uma identidade unificadora, que homogeneíza as diversas e heterogêneas regiões de Minas Gerais.
O problema de pesquisa que orienta esta pesquisa envolve a compreensão sobre como determinada culinária típica, como expressão da cultura regional, é mobilizada por restaurantes e quais repertórios de produção de sentido são utilizados na rede social instagram. Desse modo o objetivo do trabalho é compreender como as representações da culinária mineira são mobilizadas no Instagram por restaurantes mineiros para compor a paisagem alimentar (Foodscape).
O termo foodscape é compreendido pela complexidade do sistema alimentar, mostrando como as paisagens alimentares são moldadas e influenciadas (VONTHRON; PERRIN; SOULARD, 2020). Assim, a mineiridade possui traços marcantes na identidade regional e pode ser representado através da cozinha (GIMENES, 2006). Se a cozinha típica traz todos os aspectos culturais de uma localidade, a gastronomia se refere a estetização alimentar. Historicamente, a gastronomização inicia-se quando a comida “caipira” é promovida ao posto de comida de excelência em um processo de semi-invenção (POULAIN, 2017).
Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, adotou o método netnográfico centrado no reconhecimento das experiências sociais online como locus de pesquisa. O corpus da pesquisa foi constituído por imagens e textos coletados na rede Instagram.A coleta de dados envolveu uma observação não participante, de 15 perfis de restaurantes mineiros na rede social Instagram, localizados na capital Belo Horizonte e em diferentes cidades do Triângulo Mineiro.
Partindo das abordagens principais do termo Foodscape, a análise realizada nesta pesquisa aponta para outra abordagem: cultural. Com esse olhar, a análise orientou para quatro categorias refletidas na paisagem alimentar que representa a culinária mineira: (a) artefatos que valorizam a tradição; (b) o sabor e o gosto da comida típica; (c) a roça e a fazenda; (d) o chique da sofisticação do caipira. Essas categorias levam à interpretação de que a paisagem alimentar representada pode ser interpretada como “o gourmet com tempero caipira”.
Na contemporaneidade a alimentação bem como as mídias sociais tem o poder de conectar fortemente as pessoas. Cotidianamente somos envoltos por discursos midiáticos que influenciam nosso entendimento e preferências alimentares. A análise das representações da culinária mineira mobilizadas no Instagram aponta que os restaurantes buscam características locais que remetam a uma relação com a mineiridade e a paisagem alimentar pode ser interpretada como “o gourmet com tempero caipira”.
VONTHRON, Simon; PERRIN, Coline; SOULARD, Christophe-Toussaint. Foodscape: A scoping review and a research agenda for food security-related studies. PloS one, v. 15, n. 5, p. E0233218, 2020. GIMENES, M. H. S. G. Patrimônio Gastronômico, Patrimônio Turístico: uma reflexão introdutória sobre a valorização das comidas tradicionais pelo IPHAN e a atividade turística no Brasil. Seminário de pesquisa em turismo no Mercosul, v. 4, p. 1-15, 2006. POULAIN, Jean-Pierre. In: Woortmann, Ellen, and Julie A. Cavignac. "Ensaios sobre a Antropologia da alimentação: saberes, dinâmicas e patrimônios." Edufrn, 2