Resumo

Título do Artigo

UTILIZAÇÃO DO QR CODE COMO INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA RASTREABILIDADE DOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DE ORIGEM VEGETAL
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Palavras Chave

QR CODE
RASTREABILIDADE
HORTIFRÚTI

Área

Agribusiness

Tema

Inovação e Tecnologia

Autores

Nome
1 - Douglas Prescilio do Nascimento
UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS (UEMG) - Frutal-MG
2 - Mateus Henrique Ramos Poltronieri
UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS (UEMG) - Frutal/MG
3 - Miriam Pinheiro Bueno
UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS (UEMG) - Frutal

Reumo

A qualidade de vida se tornou uma fonte de preocupação, principalmente quando a alimentação é levada em consideração. A crescente preocupação com as origens dos alimentos, ou a chamada “rastreabilidade da cadeia de manufatura”, é uma evidência disso. A rastreabilidade permite que se acompanhe um produto em todo o seu ciclo de vida, desde a fabricação até a compra final pelo consumidor. Seguindo essa tendência mundial, o Brasil lançou a INC n° 2/2018 que tem como principal função determinar a proveniência dos alimentos consumidos da horticultura.
O presente artigo pretende discutir a respeito do rastreamento que está sendo aplicado. Qual é o real impacto do uso do QR Code para cumprimento da legislação? Quais são as implicações do uso dessa ferramenta para os agentes envolvidos no processo? O objetivo deste estudo é propor uma reflexão/debate sobre a implementação da rastreabilidade dos produtos de origem vegetal e o uso do QR Code como ferramenta para auxiliar no atendimento da legislação vigente, a qual propõe a rastreabilidade de toda a cadeia produtiva dos produtos de origem vegetal, principalmente os hortifrútis.
Em virtude do aumento da demanda por produtos sofisticados e às preocupações com a segurança alimentar, a qualidade dos alimentos também se tornou uma exigência comercial (MALUF; MENEZES; MARQUES, 2000). Devido a questões de segurança alimentar e demandas dos clientes, a rastreabilidade se tornou mais comum nas cadeias agroalimentares. O sistema de rastreabilidade de alimentos pode trazer diversos benefícios, pois atende aos requisitos legais para garantir a segurança e pode aumentar a confiança do consumidor, bem como a competitividade da empresa (MACHADO; NANTES; LEONELLI, 2014).
De acordo com Regattieri, Mamberi e Manzini (2007), muitos são os motivos que evidenciam a necessidade de um sistema eficaz para rastrear a origem e as condições de processamento dos alimentos durante a fabricação, transporte e armazenamento. Para Saltini e Akkerman (2012), a rastreabilidade torna-se extremamente importante para a indústria de produtos agrícolas. Com isso, é fundamental promover uma política de segurança alimentar e medidas legislativas que incentivem as empresas a estabelecer um sistema de rastreabilidade em toda a cadeia de produção de alimentos vegetais (LIU et al., 2019).
Apesar da rastreabilidade alimentar não garantir a total segurança alimentar ao consumidor, faz parte de uma série de medidas que permite garantir a qualidade mínima dos produtos que consumimos, principalmente nos tempos de hoje, quando a alimentação saudável e balanceada ganha popularidade ano após ano. Um sistema unificado, semelhante ao SISBOV, mas adaptado às especificidades dos produtos à base de plantas, seria um passo a mais para persuadir as partes interessadas na cadeia de abastecimento da necessidade de rastrear seus produtos.
LIU, C.; LI, J.; STEELE, W.; FANG, X. A study on Chinese consumer preferences for food traceability information using best-worst scaling. PloS one, v. 13, n. 11, p. e0206793, 2018. REGATTIERI, A.; GAMBERI, M.; MANZINI, R. Traceability of food products: General framework and experimental evidence. Journal of food engineering, v. 81, n. 2, p. 347-356, 2007. SALTINI, Rolando; AKKERMAN, Renzo. Testing improvements in the chocolate traceability system: Impact on product recalls and production efficiency. Food Control, v. 23, n. 1, p. 221-226, 2012.