Resumo

Título do Artigo

AGRICULTURA FAMILIAR ORGÂNICA NO BRASIL: mapeamento das atividades, produtores e certificadoras por região geográfica
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Palavras Chave

Agricultura Orgânica
Agricultores Familiares
Processo de Certificação

Área

Agribusiness

Tema

Sustentabilidade nas Cadeias Agrícolas

Autores

Nome
1 - Márcia Maria dos Santos Bortolocci Espejo
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL (UFMS) - ESAN - Escola de Administração e Negócios
2 - ANANIAS FRANCISCO DOS SANTOS
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL (UFMS) - ESCOLA DE ADMINISTRAÇÃO DE NEGÓCIOS (ESAN)
3 - Guilherme Alves de Souza Andrade
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL (UFMS) - Campo Grande
4 - Caroline Maria da Silva
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL (UFMS) - ESAN

Reumo

A agricultura orgânica tem se tornado uma prática cada vez mais relevante no cenário agrícola global, impulsionada pela demanda crescente por alimentos saudáveis, sustentáveis e livres de agrotóxicos. No contexto brasileiro, onde a agricultura é uma das principais atividades econômicas, o mapeamento da agricultura orgânica desempenha um papel crucial para compreender a sua distribuição geográfica, identificar desafios e oportunidades e promover o desenvolvimento sustentável do setor (SILVA; SILVA, 2016; BARBOSA et al., 2012).
Qual é a distribuição geográfica da agricultura orgânica no Brasil, considerando as principais agências certificadoras orgânicas, a distribuição dos agricultores por região e o panorama das atividades da agricultura orgânica familiar no Brasil? Fins responder a problemática da pesquisa, adotou como objetivo é oferecer uma visão detalhada sobre a distribuição geográfica da agricultura orgânica no Brasil, considerando as agências certificadoras, a presença dos agricultores por região e o panorama das atividades da agricultura orgânica familiar.
O movimento de alimentos orgânicos tem crescido como resposta à produção industrial de alimentos em massa, que prioriza a produtividade e o lucro econômico, negligenciando questões como saúde humana, valor nutricional, degradação ambiental e mudanças climáticas. Os alimentos orgânicos certificados têm se tornado uma alternativa viável para promover um sistema alimentar mais sustentável. No entanto, há também flutuações no setor orgânico, com muitos agricultores entrando e saindo a cada ano. Para a maioria, a decisão de retornar à agricultura convencional é influenciada por diversos fatores.
A pesquisa pode ser considerada como de abordagem quantitativa, de natureza exploratória e descritiva. Os dados foram coletados com base nas informações disponíveis no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), publicado em março de 2023. Essa coleta de dados incluiu informações sobre as agências certificadoras, a quantidade de agricultores orgânicos por região no Brasil, as atividades da agricultura orgânica e os produtos produzidos. Por fim, classifica-se a presente pesquisa quanto aos procedimentos como uma análise documental.
Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a agricultura orgânica está em crescimento e se tornando cada vez mais relevante em diferentes regiões do Brasil. Os dados mostram um engajamento significativo dos agricultores orgânicos em uma variedade de atividades, desde a produção primária vegetal até o extrativismo, produção animal e processamento de produtos orgânicos. Além disso, a presença destas atividades mostra a diversidade de práticas adotadas pelos agricultores orgânicos, atendendo às demandas do mercado e ampliando a oferta de produtos orgânicos para os consumidores.
Em suma, os resultados desta pesquisa evidenciam o potencial e a importância da agricultura orgânica como uma alternativa sustentável e viável para a produção de alimentos saudáveis e de qualidade. O crescimento e engajamento dos agricultores orgânicos em diversas atividades refletem um movimento positivo em direção a práticas agrícolas mais sustentáveis e à valorização dos recursos naturais, promovendo tanto a preservação do meio ambiente quanto o bem-estar dos consumidores.
BECKER, C. F. R.; NASCIMENTO, S. G. S.; ÁVILA, M. R. Processo de regularização da produção orgânica pelos agricultores familiares: um estudo de caso sobre o OCS–Santana do Livramento, RS. Navus: Revista de Gestão e Tecnologia, n. 10, p. 75, 2020. CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J. A agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 18, n. 3, p. 69-101, 2001. CIDÓN, C. F.; FIGUEIRÓ, P. S.; SCHREIBER, D. Benefits of organic agriculture under the perspective of the bioeconomy: A systematic review. Sustainability, v. 13, n. 12, p. 6852, 2021.