Resumo

Título do Artigo

INOVAÇÃO SOCIOECOLÓGICA PARA UMA BIOECONOMIA NO VALE DO MAMANGUAPE: potencialidades e desafios a partir do Fórum Permanente de Sustentabilidade do CCAE/UFPB
Abrir Arquivo
Ver apresentação do trabalho
Assistir a sessão completa

Palavras Chave

Bioeconomia
Inovação Socioecologia
Economia resiliente

Área

Gestão da Inovação

Tema

Tecnologia e Sustentabilidade, Inovação e Sociedade

Autores

Nome
1 - Elyssandra Rocha Gomes
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA (UFPB) - CAMPUS IV - MAMANGUAPE
2 - Maria Angeluce Soares Perônico Barbotin
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA (UFPB) - Departamento de Ciências Sociais Aplicadas
3 - José Bezerra Honório
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA (UFPB) - Agência UFPB de Inovação Tecnológica (INOVA UFPB)
4 - Myvia Freitas da Silva
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA (UFPB) - Mamanguape

Reumo

A crise socioambiental refere-se à crescente ameaça que a degradação ambiental e a mudança climática representam para a humanidade. Caracteriza-se por desafios interligados, incluindo o esgotamento dos recursos naturais, a perda de biodiversidade, a poluição do ar e da água, as mudanças climáticas, entre outros (FREITAS; FREITAS, 2014). O objetivo de uma bioeconomia é prezar pelo uso de recursos renováveis, pela redução de resíduos e emissões e pelo desenvolvimento de tecnologias e produtos inovadores baseados em processos biológicos (PURQUERIO et al., 2018; FARIAS & PIRES, 2020).
A crise socioambiental refere-se à crescente ameaça que a degradação ambiental e a mudança climática representam para a humanidade. Caracteriza-se por desafios interligados, incluindo o esgotamento dos recursos naturais, a perda de biodiversidade, a poluição do ar e da água, as mudanças climáticas, entre outros (FREITAS; FREITAS, 2014). O objetivo de uma bioeconomia é prezar pelo uso de recursos renováveis, pela redução de resíduos e emissões e pelo desenvolvimento de tecnologias e produtos inovadores baseados em processos biológicos (PURQUERIO et al., 2018; FARIAS & PIRES, 2020).
A crise ambiental estimulou o surgimento da ideia de inovação socioecológica com o objetivo de promover, além do impacto econômico, o desenvolvimento social e a preservação ambiental. Schot e Geels (2008), debatem sobre a necessidade emergente de uma combinação entre os aspectos técnicos, ambientais e sociais de novas tecnologias, dentro deste paradigma sustentável no qual a sociedade contemporânea está envolta. Afirmam que a sustentabilidade deve ser vista de forma a ultrapassar os limites do discurso e ocupar espaço nos mecanismos de gestão e produção de inovações. (ESTENDER; PITTA, 2008).
Para o alcance dos objetivos, a metodologia utilizada pautou-se em pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica permitiu aprofundar a discussão sobre inovação socioecológica e bioeconomia, enquanto que a documental se debruçou sobre a análise das lives realizadas pelo Fórum Permanente de Sustentabilidade do CCAE
Para o alcance dos objetivos, a metodologia utilizada pautou-se em pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica permitiu aprofundar a discussão sobre inovação socioecológica e bioeconomia, enquanto que a documental se debruçou sobre a análise das lives realizadas pelo Fórum Permanente de Sustentabilidade do CCAE
A construção de uma bioeconomia e resiliência socioecológica passa pela temática do turismo sustentável, da agricultura voltada para a econômica local, da disseminação de informações e conhecimento sobre o desenvolvimento sustentável aplicado à região. A questão da sustentabilidade não tem se transformado em parâmetro de decisão e atuação da sociedade do Vale do Mamanguape, fato que tem gerado ações desalinhadas com a resiliência ambiental, fazendo-se necessária a construção de espaços para propagação destas informações e o envolvimento de lideranças
FREITAS, L. A. A.; FREITAS, A. L. C. A Crise Socioambiental: Uma Crise Civilizatória. Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, v. 31, n. 1, 2014. PURQUERIO, L. F. V.; MORAES, C. C.; FACTOR, T. L.; CALORI, A. H. Bioeconomia: o aumento da população mundial e a produção de alimentos. O Agronômico, Campinas, v. 70, 2018. ESTENDER, A. C.; PITTA, T. T. M. O CONCEITO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL. Revista Terceiro Setor, São Paulo, v. 2, n. 1, 2008. SCHOT, J.; GEELS, F. W. Strategic niche management and sustainable innovation journeys: theory, findings, research agenda and policy. Tech