Resumo

Título do Artigo

EMPRESAS SOCIAIS BASEADAS EM COMUNIDADES: ESTUDO DOS FATORES INFLUENCIADORES NA AMAZÔNIA BRASILEIRA
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Palavras Chave

Empresa Social Baseada em Comunidades
Amazônia Brasileira
Fatores Influenciadores

Área

Empreendedorismo

Tema

Empreendedorismo Social

Autores

Nome
1 - Gelciomar Simão Justen
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO (UFMT) - Departamento de Administração
2 - Andréa Paula Segatto
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ (UFPR) - PPGADM - Programa de Pós-Graduação em Administração
3 - Rodrigo Luiz Morais-da-Silva
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ (UFPR) - Curitiba
4 - Indira Gandhi Bezerra de Sousa
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ (UFPR) - Campus Botânico

Reumo

O fenômeno das organizações com propósito de impacto social positivo tem sido crescente nos últimos anos, o que demanda pela compreensão dos fatores a ele inerentes no contexto das comunidades, especialmente daquelas que se encontram ou que já passaram por situações de vulnerabilidade. Em um contexto específico como a Amazônia Brasileira, o campo está mostrando um tipo de organização que pode ser abordada como Empresa Social Baseada em Comunidades (ESBC). Dadas as particularidades torna-se relevante conhecer os fatores que influenciam na criação dessas ESBC.
A questão norteadora desse estudo é: quais os fatores que influenciam na criação de Empresas Sociais Baseadas em Comunidades (ESBC)? Para responder a tal questionamento, o objetivo desse estudo é identificar os fatores que influenciam a criação de ESBC a partir de pesquisa desenvolvida com comunidades inseridas no contexto da Amazônia Brasileira.
Nas literaturas acadêmicas, a nomenclatura mais usual tem sido o de empresa social, utilizado para se referir a organizações que surgem com o propósito de amenizar os impactos socioeconômicos e ambientais do contexto em que se inserem (BEZERRA-DE-SOUSA; MORAIS-DA-SILVA; TAKAHASHI; SEGATTO, 2019). Todavia, é preciso compreender o contexto em que ela se insere (VALCHOVSKA; WATTS, 2016). O presente estudo adota a nomenclatura de Empresa Social Baseada em Comunidades (ESBC), definição que emergiu do campo, para se referir a organizações criadas nas e pelas comunidades para suavizar seus problemas.
Foi realizada pesquisa qualitativa com abordagem descritiva, baseada em estudo de casos múltiplos com oito comunidades da Amazônia Brasileira. Os dados foram coletados por meio entrevistas presenciais e remotas e, também, por documentos que traziam informações acerca das comunidades pesquisadas. Os dados foram analisados qualitativamente pela técnica de análise de conteúdo.
As ESBC surgem em contextos desconexos e atuam para promover mudanças nas estruturas sociais das comunidades em que se inserem, gerando resultados capazes de melhorar a realidade local. Identificou-se que a criação das ESBC é influenciada por fatores desencadeadores que dão início ao processo, facilitadores que favorecem o desenvolvimento do processo e barreiras que dificultam a criação das iniciativas. Identificou-se, ainda, que esses fatores podem ser posicionados nos contextos endógeno, interno, ou exógenos, externo as comunidades.
Pelo exposto, tem-se que a criação de uma ESBC conta com a influência de diversos fatores inerentes ao contexto em que se apresenta, sendo desencadeadores, facilitadores e barreiras, os quais podem ser internos ou externos as comunidades. Tais fatores precisam ser considerados no processo, pois impactam o desenvolvimento de alternativas capazes de modificar as estruturas sociais das comunidades, conduzindo-as a realidades de vida mais justas, equitativas e sustentáveis.
ALTINAY, L.; SIGALA, M.; WALIGO, V. Social value creation through tourism enterprise. Tourism Management, Volume 54, 2016. BARKI, E.; RODRIGUES, J.; COMINI, G. M. Negócios de impacto: um conceito em construção. Rev. de Empreendedorismo e Gest. Pequenas Empres. São Paulo, v.9, n.4, p. 477-504 - Set./Dez. 2020. BEZERRA-DE-SOUSA, I. G.; MORAIS-DA-SILVA, R. L.; TAKAHASHI, A. R. W.; SEGATTO, A. P. O valor social gerado por empresas sociais: reflexões a partir de uma meta-síntese. Revista de Gestão Social e Ambiental - RGSA, São Paulo, v. 13, n. 2, p. 75-92, maio/ago. 2019.