Resumo

Título do Artigo

Sustentabilidade em Cadeias de Suprimentos Curtas: uma análise bibliométrica
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Palavras Chave

Sustentabilidade
Cadeias de Suprimentos Curtas
Análise Bibliométrica

Área

Operações

Tema

Gestão de Operações Sustentáveis

Autores

Nome
1 - MARIA DA CONCEIÇÃO LEAL CARVALHO RODRIGUES
Universidade de Fortaleza - UNIFOR - Fortaleza-CE
2 - Fernando Luiz Emerenciano Viana
UNIVERSIDADE DE FORTALEZA (UNIFOR) - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
3 - Sarah Costa Ribeiro
Universidade de Fortaleza - UNIFOR - Fortaleza
4 - EUGENIO PACELLI GOMES SANTOS
UNIVERSIDADE DE FORTALEZA (UNIFOR) - Unifor

Reumo

Os consumidores preferem cada vez mais os canais de distribuição de alimentos mais diretos e transparentes, como as cadeias de suprimentos curtas. Essa tendência foi acelerada durante o primeiro ano da pandemia da Covid-19, levando a discussões sobre se esses canais de distribuição alternativos podem atender à demanda e melhorar a resiliência (BAYIR et al 2022).As cadeias de suprimentos curtas respondem à procura dos consumidores por maior proximidade e qualidade, ao mesmo tempo que proporcionam aos pequenos produtores uma oportunidade de autonomia e aumento de rendimento (BAYIR, et al 2022).
A disseminação das cadeias de suprimentos curtas nos últimos anos pode estar ligada às tendencias dos consumidores que buscam produtos de alta qualidade, mostrando que a crescente popularidade das cadeias de suprimentos curtas deve ser atribuída ao modelo de distribuição baseado em produtos locais e frescos. Esse tipo de cadeia enfrenta uma variedade de problemas e desafios em sua criação e funcionamento, resultando em desempenho e sustentabilidade limitados, bem como em dificuldades de expansão (BAYIR, et al 2022).
As cadeias curtas abrangem principalmente os sistemas alimentares que têm uma contribuição significativa para as emissões de gases de efeito estufa em todas as etapas das cadeias alimentares desde a produção, processamento, a comercialização, subvenda, preparação caseira até fases de resíduos (AGGESTAM; FLEIß; POSCH, 2017), os quais podem ser um dos principais causadores de danos ambientais como as alterações climáticas, a eutrofização ou a perda de biodiversidade (MOLINA-BESCH; WIKSTRÖM; WILLIAMS, 2019).
Os resultados encontrados no estudo bibliométrico vêm corroborar estudos que mostram que, a partir da década de 1980, uma nova forma de lidar com os negócios foi evidenciada, impulsionando as empresas, especialmente do setor agroalimentar, a desenvolverem ainda mais suas relações. Com foco nas práticas agrícolas e agroindustriais, surgiram novas preocupações nas áreas de meio ambiente , segurança e saúde alimentar, bem-estar animal e ecologia e sustentabilidade.
O artigo cumpriu o objetivo proposto de analisar a evolução do campo de pesquisa das cadeias de suprimentos curtas, por meio de análise bibliométrica com uso do pacote Bibliometrix. Como principal contribuição teórica, destaca-se o entendimento da forte relação existente entre cadeias de suprimentos curtas, sustentabilidade e cadeias de suprimentos de alimentos, o que ressalta a importância dos estudos sobre cadeias curtas no contexto da produção, distribuição e consumo de alimentos.
BAYIR, Bilgesu et al. Issues and challenges in short food supply chains: A systematic literature review. Sustainability, v. 14, n. 5, p. 3029, 2022. AGGESTAM, Vivianne; FLEIß, Eva; POSCH, Alfred. Scaling-up short food supply chains? A survey study on the drivers behind the intention of food producers. Journal of rural studies, v. 51, p. 64-72, 2017.MOLINA-BESCH, Katrin; WIKSTRÖM, Fredrik; WILLIAMS, Helén. The environmental impact of packaging in food supply chains—does life cycle assessment of food provide the full picture?. The International Journal of Life Cycle Assessment, v. 24, p. 37-50,