1 - WELBER FERNANDO ALVES DA SILVA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ (UFPI) - Programa de Pós Graduação em Gestão Pública
2 - Flávia Lorenne Sampaio Barbosa UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ (UFPI) - campus Teresina
3 - Fabiana Pinto de Almeida Bizarria FACULDADE LUCIANO FEIJÃO (FLF) - Curso de Administração
4 - Márcia Zabdiele Moreira UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC) - FEAAC
Reumo
As aglomerações produtivas têm sido objeto de estudos recorrentes, sobretudo por serem sistemas complexos de inter-relacionamentos, validando expressivas contribuições reflexivas e teóricas para o contexto acadêmico (SILVA; FEITOSA; AGUIAR, 2012). Nessa lógica, os Arranjos Produtivos Locais (APLs) são especialmente como propulsores de promoção para o desenvolvimento local e regional (DIAS, 2011; SCHLEMPER; MARINI; BERNARTT, 2016; FUINI, 2013; COSTA, 2017; OLIVEIRA, 2021).
De que forma a relação entre as características de governança presente nos APLs de Picos-PI com elementos de gestão social podem aprimorar o alcance aos objetivos coletivos? Objetivo geral: compreender governança, sob o viés da gestão social, dos APLs da região de Picos, com dois APLs, com predominância para as práticas apícola e de cajucultura; e específicos: levantar características de governança dos APLs investigados, levantar características de gestão social nos APLs investigados; e, identificar práticas de gestão social, para o aprimoramento da governança em prol dos objetivos coletivos.
A governança no âmbito do APL é definida pelas diferentes formas de coordenação, intervenção e participação dos distintos atores sociais nos processos decisórios, bem como nas tomadas de decisão das diversas atividades que envolvem a organização dos processos produtivos e de disseminação de conhecimentos (ALBAGLI; BRITO, 2003). Assim, as decisões devem ser tomadas em conjunto, devido ao engajamento participativo de todos os envolvidos (representantes do Estado, da sociedade civil e/ou das empresas) em prol do desenvolvimento territorial orientadas pela prática da gestão social (TENÓRIO, 2008).
A metodologia da pesquisa teve abordagem qualitativa com caráter exploratório. Quanto aos meios, classifica-se como pesquisa de campo e estudo de múltiplos casos. O estudo analisou os APLs do segmento de cajucultura, a partir de análise das práticas realizadas na Central de Cooperativas de Cajucultores do Estado do Piauí (COCAJUPI) e na Central de Cooperativas Apícolas do Semi-Árido Brasileiro (CASA APIS). A fonte de evidências foi composta pela análise de documentos produzidos pelas organizações investigadas referentes às deliberações e decisões coletivas.
Com os resultados da pesquisa, observou-se que os aglomerados produtivos estudados possuem uma governança pautada em aspectos direcionados ao atingimento dos objetivos coletivos, mas que na mesma governança possuem evidências da gestão social. Contudo, a perspectiva mercadológica presente nas atividades das duas centrais de cooperativas evidencia que o interesse mercadológico se trata de um interesse bem compreendido e que não deixa de ter aspectos de gestão estratégica, muito menos da gestão social, direcionando para uma gestão estratégica do social.
Conclui-se que se faz necessário potencializar o fator aprendizagem no contexto das cooperativas analisadas, com o objetivo de propiciar reflexões e consciência colaborativa, especialmente para os novos membros intensificando a relação de pertencimento coletivo entre os membros dos APLs.
ALBAGLI, S.; BRITO, J. Glossário de arranjos e sistemas produtivos e inovativos locais. Relatório da Fase Piloto, fev. 2003. In: CASSIOLATO, J. E.; LASTRES, H. M. M. (coord.). Arranjos produtivos locais: uma nova estratégia de ação para o Sebrae. Disponível em: www.ie.ufrj.br/redesist. Acesso em: dez. 2020.
TENÓRIO, Fernando Guilherme. A trajetória do Programa de estudos em Gestão Social (PEGS). In: SILVA JR, Jeová Torres; MÂISH, Rogério Teixeira; CANÇADO, Airton Cardoso. Gestão Social: Práticas em debate, teorias em construção. Fortaleza: Imprensa Universitária, 2008.