Resumo

Título do Artigo

Restaurante Universitário no Contexto da Assistência Estudantil: Análise da Produção Científica (2010-2021)
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Palavras Chave

Assistência Estudantil
Restaurante Universitário
Revisão da Literatura

Área

Administração Pública

Tema

Gestão e Inovação em Políticas Públicas

Autores

Nome
1 - Gabriel Viana de Souza
FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS (UFGD) - PROGESP
2 - RENATO FABIANO CINTRA
FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS (UFGD) - Mestrado Profissional de Administração Pública (PROFIAP)

Reumo

O restaurante universitário como ação da política pública de assistência estudantil constitui importante ferramenta à manutenção do estudante na universidade.
A carência de trabalhos de revisão de literatura, bibliometria, revisão sistemática ou metanálise antes e depois da implementação do PNAES. Através da abordagem qualitativa e exploratória, analisa-se a produção científica sobre os restaurantes universitários com um recorte temporal de 11 anos, no intuito de avaliar desdobramentos no contexto da assistência estudantil (pós-Decreto PNAES).
A fundamentação teórica explora as ações afirmativas, o programa PNAES, objetivos do RU e a contribuição da ação de alimentação no cotidiano dos estudantes
A discussão é pautada na análise descritiva das temáticas e da produção científica e no Restaurante Universitário como Ação da Política de Assistência Estudantil, estruturando os trabalhos encontrados e situados dentro da amostra relevante para a pesquisa.
Os estudos apontam que para a satisfação dos usuários dos serviços oferecidos nas unidades em análise se relaciona diretamente com a variedade do cardápio, tempero, sabor e aparência dos alimentos. Os estudos complementam a discussão sobre as variáveis que impactam no RU e demonstram quais carecem de estudos mais aprofundados e uma melhor atenção dos pesquisadores.
AMORIM, W.; GOSLING, M.; CARVALHO, I.; GOSLING, I.; MEIRA, K.; LOPES, H. Antecedentes da satisfação dos usuários dos restaurantes universitários do campus pampulha UFMG. Revista Reuna, v. 24, n. 2, p. 1-24, 2019. ARAUJO, C.; PIRES, F.; LOURENÇO, M.; CARVALHO, L. Avaliação quantitativa dos copos descartáveis e restos alimentares gerados pelos usuários de um restaurante universitário no estado do rio de janeiro. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 13, n. 4, p. 767-782, 2018.