Resumo

Título do Artigo

ANÁLISE DO IMPACTO DA ÁREA DE EXPOSIÇÃO NA PRATELEIRA NO VOLUME DE VENDAS EM UM SUPERMERCADO: UM EXPERIMENTO EM PRODUTOS DO AGRONEGÓCIO
Abrir Arquivo
Ver apresentação do trabalho
Assistir a sessão completa

Palavras Chave

Agronegócio
Varejo
Elasticidade Espaço-Venda

Área

Agribusiness

Tema

COVID-19 no Agro

Autores

Nome
1 - Paulo Italo Jordão de Lucas
UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO (UNESP) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Câmpus de Jaboticabal
2 - Edgard Monforte Merlo
UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (USP) - DEPARTAMENTO DE ADMINISTRAÇÃO
3 - José de Souza Rodrigues
UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO (UNESP) - Faculdade de Engenharia de Bauru

Reumo

O agronegócio brasileiro é um setor essencial para o abastecimento nacional e mundial. No mercado interno os supermercados são um importante elo na cadeia do agronegócio, uma vez que são os responsáveis pela última etapa para a chegada dos produtos aos consumidores, dado seu potencial de ramificação e capilaridade para a cadeia. Dessa forma, pela ótica do marketing e do comportamento do consumidor, esse elo tem grande potencial para gerar valor ao agronegócio.
Diante de pesquisas anteriores, nota-se que diversos fatores influenciam a elasticidade espaço-venda e que o comportamento difere em cada situação e para cada produto. Dessa forma, elaborou-se o problema de pesquisa da seguinte forma: Qual o impacto da área de exposição em prateleiras no volume de venda em uma cesta de produtos do agronegócio? Nesse ponto, destaca-se que o presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da variável área de exposição na prateleira, no volume de venda, a partir de uma cesta de produtos provenientes do agronegócio, em um supermercado de médio porte.
A fundamentação teórica da pesquisa foi dividida em três subseções: a) o agronegócio no varejo, que aborda sobre a relação entre a cadeia do agronegócio e o varejo; b) comportamento do consumidor, que aborda sobre as variáveis que influenciam a percepção e a tomada de decisão dos consumidores no momento da compra; e c) a área de exposição de produtos em supermercados, que apresenta os aspectos que são considerados para a exposição dos produtos, assim como a elasticidade espaço-venda.
Para isso foi realizado um experimento do tipo antes-depois com grupo de controle, em um supermercado na região central de uma cidade de pequeno porte no interior do Estado de São Paulo, em que foram selecionadas cinco categorias de produtos da cadeia do agronegócio: a) Arroz 5 Kg; b) Azeite Extra Virgem; c) Óleo de Soja (PET); d) Palmito Inteiro 300 g; e e) Requeijão (copo), que foram expostas ao tratamento, além de uma sexta categoria, Macarrão Espaguete, para ser o grupo de controle. A análise de dados foi realizada de forma separada para cada categoria, a partir do teste Chi-Quadrado.
No que tange aos resultados atingidos, aponta-se que todas as categorias variaram significativamente acima do grupo de controle, no entanto somente as três categorias consideradas mais essenciais e presente nos hábitos de consumo, Arroz 5Kg; Óleo de Soja; e Requeijão, tiveram a confirmação estatística a partir do Teste Chi-Quadrado. Evidencia-se que houve diferença de comportamento entre categorias e não-linearidade da variação de venda das marcas, mostrando a influência de outras variáveis no comportamento de compra, tais como: características da embalagem, preço e preferência entre marcas.
A partir dos resultados da pesquisa, aponta-se que a área de exposição na prateleira influencia o volume de venda das marcas, de modo que cada categoria de produto é impactada de uma maneira particular. Por fim, destaca-se que o conhecimento gerado com a pesquisa pode fornecer subsídios para as relações comerciais entre varejistas e empresas à montante na cadeia do agronegócio, sendo uma oportunidade de criação de valor para ambas.
Algumas referências utilizadas foram: CURHAN, Ronald C.. The Relationship between Shelf Space and Unit Sales in Supermarkets. Journal of Marketing Research, Vol. 9, No. 4. SAGE. 1972. p. 406-412. EISEND, Martin.. Shelf space elasticity: A meta-analysis. Journal of Retailing, 90, 2014. p. 168 – 181. HANNA, Nessim; WOZNIAK, Richard; HANNA, Margaret. Consumer Behavior: An Applied Approach. 3ª edição. Kendall Hunt Publishing Company. 2009. ISBN: 978-0-7575-6035-4. SETHNA, Zubin; BLYTHE, Jim. Consumer Behaviour. 4ª edição. Los Angeles: SAGE. 2019. ISBN: 978-1-5264-5000-5.