Resumo

Título do Artigo

MOTIVAÇÕES E DIFICULDADES PARA SE TORNAR E SE MANTER VEGANO
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Palavras Chave

Veganismo
Consumo sustentável
Motivações de consumo

Área

Marketing

Tema

Consumo, Materialismo, Cultura e Sociedade

Autores

Nome
1 - ALEXANDRE MAGNO BORGES PEREIRA SANTOS
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA (UFU) - FACULDADE DE GESTÃO E NEGÓCIOS
2 - Juliana Bárbara da Silva Oliveira
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA (UFU) - FAGEN
3 - Lisemaura Aparecida dos Santos Jacobi
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA (UFU) - Uberlândia
4 - André Francisco Alcântara Fagundes
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA (UFU) - Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA) da Faculdade de Gestão e Negócios (FAGEN)
5 - Sérgio Luiz do Amaral Moretti
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA (UFU) - PPGA- FAGEN

Reumo

Alimentar é a primeira necessidade do ser humano. Contudo, comer envolve muito mais do que apenas ingerir a quantidade fisiologicamente adequada de nutrientes para manter o organismo em funcionamento. De acordo com os veganos, pressupõe um conjunto de escolhas, ocasiões e rituais ligados a valores e símbolos socioculturalmente construídos (QUEIROZ; SOLIGUETTI; MORETTI, 2018). Apesar das evidências de crescimento do mercado vegano, constatou-se que a literatura internacional tem dedicado mais atenção ao tema do que a brasileira, especificamente na área de comportamento do consumidor.
Diante da relativa escassez de material publicado sobre consumidores veganos, e considerando o aumento do consumo desse tipo de produto, o presente trabalho realiza um estudo empírico que objetiva identificar os motivos que levam o consumidor a aderir ao veganismo e as dificuldades enfrentadas para manterem esta opção ao longo da vida.
O veganismo se estende para além das preocupações com a dieta, trata-se de uma forma de viver que busca excluir formas de exploração contra animais, seja para a alimentação ou qualquer outra finalidade (CAPELLI; GEIGER; DA SILVA, 2018). As principais motivações para o veganismo são: preservação da natureza, direitos dos animais e bem-estar psicossocial. Identificam-se preocupações com a proteção ambiental, com as mudanças climáticas e com o esgotamento dos recursos naturais, com o bem-estar animal e com os direitos dos animais (JANSSEN, 2016; ROSENFELD; BURROW, 2017).
O estudo adotou uma análise exploratória, empregando abordagem qualitativa, adotando-se entrevistas em profundidade, tendo sido realizadas 12 entrevistas. Inicialmente levantou-se a frequência dos vocábulos mais citados e elaboração de uma nuvem de palavras. Em seguida os dados foram reunidos em uma tabela dinâmica, e as respostas foram classificas e agrupadas por dimensões (gênero) e subcategorias (espécies). Estas denominações foram definidas com base no referencial teórico e outras que não haviam sido citadas nessa parte foram tratadas como achados da pesquisa.
Identificou-se 34 categorias com 6 dimensões: Motivação – saúde, proteção animais, meio ambiente, despertar, melhorar o mundo, modelo e bem-estar; Dificuldades – discriminação, preço, poucos produtos, eventos sociais, falta de informações, exercício e ausência de substitutos; Práticas – grupos sociais, influenciar, causas sociais, educação, espiritualidade, cozinhar, defesa dos animais, consumismo e boicote; Definição – alimentação, vestuário, modo de vida, cosméticos e sacrifício; Como o outro me vê – negativo e positivo; e Impressão sobre o consumo de carne – respeito, revolta e nojo.
Os resultados permitiram identificar aspectos que não haviam sido tratados na literatura. Na dimensão motivação, foram identificados despertar e proteção dos seres humanos. Em dificuldades de ser vegano são novidades: exercício constante e ausência de substitutos. Grupos sociais, educação alimentar, cozinhar, redução do consumo e boicote são novos na dimensão práticas. Sobre a definição de vegano, observou-se como novo aspecto o sacrifício. A dimensão como o outro me vê representou também um novo achado. Em impressão sobre o consumo de carne, destacam-se como novos aspectos respeito e revolta.
BARONE, B.; NOGUEIRA, R.; BEHRENS, J. Sustainable diet from the urban Brazilian consumer perspective. Food Research International, v. 124, p. 206-212, 2019. JANSSEN, M.; BUSCH, C.; RÖDIGER, M.; HAMM, U. Motives of consumers following a vegan diet and their attitudes towards animal agriculture. Appetite, v. 105, p. 643-651, 2016. MARKOWSKI, K.; ROXBURGH, S. If I became a vegan, my family and friends would hate me: anticipating vegan stigma as a barrier to plant-based diets. Appetite, v. 135, p. 1-9, 2019.