Resumo

Título do Artigo

IMPACTOS DA COVID-19 NA RELAÇÃO ENTRE VENDEDORES E COMPRADORES DE PRODUTOS AGROALIMENTARES: UM OLHAR A PARTIR DA ECONOMIA DOS CUSTOS DE MENSURAÇÃO.
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Palavras Chave

Mensuração
FLV
Segurança Alimentar

Área

Agribusiness

Tema

COVID-19 no Agro

Autores

Nome
1 - Mariela Meira Caunetto
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ (UEM) - Programa de Pós-Graduação em Administração (PPA/UEM) - Maringá - PR
2 - Amanda Ferreira Guimarães
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ (UEM) - Campus Sede - Maringá
3 - José Paulo de Souza
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ (UEM) - Departamento de Administração
4 - Sandra Mara de Alencar Schiavi
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ (UEM) - Programa de Pós-Graduação em Administração (PPA/ UEM)

Reumo

No quadro de mudanças trazidas pelo distanciamento social para evitar o contágio por COVID-19, considerando a diminuição no poder de compra da população e a dificuldade de sobrevivência de negócios, foi realizada uma discussão com base na teoria e em dados secundários sobre o impacto da assimetria de informação na relação entre compradores e vendedores de frutas, legumes e verduras. Tal discussão é importante porque a entrega de produtos de qualidade influencia no suprimento alimentar e o esforço dos vendedores em diminuir os impactos da assimetria de informação na relação de longo prazo.
O problema de pesquisa do estudo buscou responder ao seguinte questionamento: como as mudanças causadas pela COVID-19 na distribuição de alimentos podem impactar na relação entre compradores e vendedores de produtos agroalimentares, em especial de frutas, legumes e verduras? Sendo assim, o seu objetivo foi compreender como as mudanças causadas pela COVID-19 na distribuição de alimentos podem impactar na relação entre compradores e vendedores de produtos agroalimentares, em especial de frutas, legumes e verduras.
A mensuração dos atributos que compõem um ativo pode ser investigada pelo olhar da Economia dos Custos de Mensuração (ECM). Em uma transação entre dois agentes, há de um lado aquele que busca se apropriar de valor e outro que procura mecanismos para se defender contra a apropriação de valor. Em um contexto de assimetria de informação, o risco de apropriação de valor é crescente (AKERLOF, 1970). Desse modo, para a ECM, a informação é elemento essencial na discussão da eficiência das transações, visto que é custosa para se produzir e complexa para se transmitir entre os agentes (BARZEL, 2005).
Observou-se que em supermercados, feiras livres e mercado online, a distribuição de alimentos está funcionando com restrições que dificultam ou impedem a mensuração de qualidade de produtos agroalimentares por parte do comprador. As formas de mensurar qualidade que antes da pandemia eram obtidas cheirando, tocando, pesando ou até mesmo provando os alimentos mudaram. No atual contexto, os compradores, tem a sua avaliação limitada a informações que o vendedor passa acerca dos atributos de qualidade do produto. A impossibilidade de mensuração pode implicar em problemas de apropriação de valor.
Conclui-se que as mudanças sobre a distribuição de produtos agroalimentares, em especial frutas, legumes e verduras, por mais que garantam a continuidade da distribuição de alimentos, trazem riscos a compradores e vendedores desse segmento quando se consideram fatores como assimetria de informação e seleção adversa. Esses riscos podem ser atenuados à medida que os vendedores de frutas, legumes e verduras tomam ações para diminuir o risco do comprador na transação ao mesmo tempo em que contribui para a continuidade da relação entre os dois agentes.
AKERLOF, G. The market for lemons: quality uncertainty and the market mechanism. The Quarterly Journal of Economics, v. 84, n. 3, 1970. BARZEL, Y. Organizational forms and measurement costs. Journal of Institutional and Theoretical Economics, n. 161, p. 357-373, 2005. BOTEON, M. COVID-19: oportunidades e desafios no setor de HF. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, junho 2020. FAO. Responding to the impact of the COVID-19 outbreak on food value chains through efficient logistics.2020. HALL, B. Feed the Future. Coronavirus and the implications for food systems and policy. 2020.