Resumo

Título do Artigo

DESPERDÍCIO DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS: UMA APLICAÇÃO DA VISÃO BASEADA EM RECURSOS EM SUPERMERCADOS E FORNECEDORES
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Palavras Chave

Desperdício de alimentos
Práticas para mitigação
Visão baseada em recursos

Área

Agribusiness

Tema

Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Isabela Rabelo Ricucci
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS (UFSCAR) - São Carlos
2 - Camila Colombo de Moraes
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS (UFSCAR) - São Carlos
3 - Andrea Lago da Silva
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS (UFSCAR) - Departamento de Engenharia de Produção

Reumo

As etapas de pós-colheita no Brasil são responsáveis por mais de 40% de todo o alimento desperdiçado. O varejo destaca-se por estar no centro do sistema alimentar moderno, exercendo uma influência significativa no desperdício em toda a cadeia de FLV (Frutas, Legumes e Verduras), podendo transferir custos e empurrar o desperdício para fornecedores e consumidores.
A maioria das práticas para mitigar o desperdício encontradas na literatura analisam apenas a realidade de países desenvolvidos, no qual não há evidências sobre quais e como alguns recursos influenciam a implementação dessas práticas. Com isso, a Resource Based View (RBV – Visão Baseada em Recursos) foi utilizada para compreender esses recursos na díade fornecedor-supermercado. Esse artigo tem como objetivo compreender como os recursos da RBV atuam na implementação de práticas para mitigar o desperdício de FLV na díade fornecedor - supermercados.
Para auxiliar a análise desse trabalho, dois conceitos foram identificados na literatura: práticas para mitigar o desperdício de alimentos no varejo e os principais recursos internos às organizações destacados na teoria RBV.
Um estudo multicaso foi realizado, tendo como unidade de análise a díade fornecedor-supermercado (incluindo centro de distribuição e diferentes formatos de loja). Foram selecionadas redes de supermercado do Ranking Abras e que tivessem destaque em ações de redução do desperdício de alimentos, complementada por informações obtidas por especialistas. Foram realizadas 35 entrevistas na díade com diversos cargos. Para análise dos dados, a triangulação foi utilizada com várias fontes de dados: análise de documentos, análise de conteúdo das entrevistas e observações diretas.
Nos quatro casos foram analisados os recursos da RBV mais frequentes, bem como quais as práticas mais relacionadas a esses recursos. Com isso, pode-se identificar como os recursos afetam a implementação das práticas para cada uma das redes de supermercado, bem como de seus fornecedores, identificando um potencial para gerar vantagem competitiva perante os concorrentes e um melhor desempenho para reduzir o desperdício de FLV em suas operações, tanto no centro distribuição, como nas lojas.
Dentre os recursos da RBV explorados, os que foram mais frequentemente relacionados com as práticas foram: redes de relacionamento, comunicação, conhecimento, treinamento, reputação da organização e localização e acesso a matéria prima.
ABRAS. Associação Brasileira de Supermercados. Ranking Abras. 2017. Disponível em: Data de acesso: mar. 2018. AIELLO, G.; ENEA, M.; MURIANA, C. Alternatives to the Traditional Waste Management: Food Recovery for Human Non-Profit Organizations. International Journal of Operations and Quantitative Management, v. 21, n. 3, p. 215-239, 2015. BARNEY, J. B.; WRIGHT, M.; KETCHEN, D. J. The resource-based view of the firm: Ten years after 1991. Journal of Management, v. 27, 2001. DOI: https://doi.org/10.1177/014920630102700601.