Resumo

Título do Artigo

PERFIL DE RISCO DOS PRODUTORES RURAIS E SUA RELAÇÃO COM AS FALHAS ORGANIZACIONAIS
Abrir Arquivo
Ver apresentação do trabalho
Assistir a sessão completa

Palavras Chave

perfil de risco
falhas organizacionais
tomada de decisão

Área

Agribusiness

Tema

Gestão de Risco e comercialização agrícola

Autores

Nome
1 - Susan Yuko Higashi
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL (UFMS) - ESAN
2 - Silvia Morales de Queiroz Caleman
UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL (UFMS) - ESAN

Reumo

As falhas organizacionais no agronegócio acontecem como a consequência da presença de diversos riscos, alguns exclusivos do setor, outros comuns a todos os negócios, possuindo fontes distintas de origem. Tal fato faz com que a produção do setor seja inerentemente arriscada ambiente de decisão seja caracterizado pela presença de informações incompletas e pela ocorrência de erros e vieses nas decisões consequentemente, gerando um tomador de decisão que não se comporta como o Homo Economicus.
O trabalho tem como problema de pesquisa: qual o perfil de risco dos produtores rurais diante da ocorrência das falhas organizacionais? O objeto de pesquisa consiste nos pecuaristas que realizam as atividades de terminação do animal, seja por meio do ciclo completo de produção, ou recria e engorda, ou somente a engorda dos animais. Assim, o trabalho tem o foco em determinar as características que influenciam o perfil de risco do produtor e consequentemente sua decisão diante de uma falha organizacional (denúncia pública).
As características que os gestores das empresas possuem podem ser determinantes para garantir a sobrevivência da organização. Quando o gestor possui a capacidade de processar informações e a capacidade de previsibilidade melhor que os demais, maior será sua chance em identificar e responder aos sinais de declínio. Portanto, o conjunto de atributos cognitivos e psicológicos dos gestores impacta a estratégia que deve ser tomada e a qualidade das decisões na firma.
Para a amostra foram aplicados 100 questionários entre outubro de 2018 a janeiro de 2020. Para a análise dos dados, primeiramente, utilizou-se a análise da estatística descritiva, com o intuito de caracterizar os produtores entrevistados. Posteriormente, por meio da regressão logística pretendeu-se verificar o perfil de risco do produtor levando em consideração se ele forneceria ou não para um frigorífico que está passando por algum tipo de denúncia pública.
Constatou-se que a probabilidade de o produtor fornecer para o frigorífico que está passando por algum tipo de denúncia pública é afetada negativamente pela sua preferência a certeza na condução do negócio. Ao passo que o padrão de recebimento, a experiência de não receber, participação em associação, especificidade do ativo e a preferir a certeza na comercialização junto ao frigorífico impactam positivamente na probabilidade de fornecimento. De modo geral, a acurácia global de classificação é de 77%.
Foi constado que os produtores propensos ao risco são mais inovadores, demoram um maior tempo para receber, participam de associação e já passaram pela experiência de não recebimento. Observou-se uma contradição entre a decisão de fornecimento e o perfil de risco que os produtores dizem ter. Os produtores que se classificam como avesso ao risco, isto é, preferem ter uma certeza financeira a uma incerteza financeira na comercialização dos animais, possuem maior probabilidade de fornecer para frigoríficos que estão passando por algum tipo de denúncia pública.
CALEMAN, S. M. Q.; ZYLBERSZTAJN, D. Falhas organizacionais: tipologia, determinantes e proposta de modelo teórico. Organizações e Sociedade, v. 20, p. 261–282, 2013. KAHNEMAN, D. Rápido e devagar: duas formas de pensar. Rio de Janeiro: Objetiva, 2012. MARCH, J. G.; SHAPIRA, Z. Managerial Perspectives on Risk and Risk Taking. Management Science, v. 33, n. 11, p. 1404–1418, nov. 1987. SIMON, H. A. Theories of Decision-Making in Economics and Behavioral Science. The American Economic Review, v. 49, n. 3, p. 253–283, 1959.