Resumo

Título do Artigo

O PAPEL DA MULHER NO PROCESSO DE CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA NA AGRICULTURA FAMILIAR
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Palavras Chave

Inovação
Agricultura familiar
Certificação Orgânica

Área

Gestão da Inovação

Tema

Tecnologia e Sustentabilidade, Inovação e Sociedade

Autores

Nome
1 - Adriane de Fátima Machado
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE (UNICENTRO) - Santa Cruz
2 - Marlete Beatriz Maçaneiro
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE (UNICENTRO) - Campus Santa Cruz

Reumo

A inovação, depende exclusivamente da necessidade do estabelecimento em buscar recursos, tendo como a finalidade a alocação adequada desses meios para o desenvolvimento, e uma nova função para a produção. Este trabalho apresenta uma visão com relação a agricultura familiar e suas estratégias inovadoras na produção de alimentos orgânicos, cujo o objetivo é identificar as inovações, oportunidades e as dificuldades na produção com o selo de certificação orgânica, pelas mulheres agricultoras familiares.
Partindo da suposição que, para manter-se nesse programa, essas mulheres precisam alcançar resultados, os quais podem ser favoráveis ou não ao desenvolvimento e crescimento da propriedade, este estudo parte do seguinte questionamento: como inovar e buscar novas oportunidades na certificação orgânica, diante das dificuldades enfrentadas pelas mulheres para o desenvolvimento das propriedades familiares rurais?Objetivo de identificar as inovações, oportunidades e as dificuldades na produção como selo de certificação orgânica, pelas mulheres agricultoras familiares.
O processo de inovação depende exclusivamente do mercado. Na Agricultura Familiar essa implementação de novas tecnologias é um "novo método de produção que considere capaz de produzir um número de renda futura por unidade do valor correspondente dos investimentos futuros, ambos descontados do presente, do que o método atualmente em uso" (SCHUMPETER, 1982, p. 123). Uma das alternativas para inovar na Agricultura Familiar é através da produção orgânica, já que “as práticas ditas modernas garantiam a quantidade, mas não a qualidade dos alimentos” (ROMEIRO, 2011, p. 125).
A metodologia empregada foi de natureza qualitativa, sendo um estudo de caso realizado com agricultoras familiares do município de Pinhão-Paraná. Pesquisa qualitativa. com entrevistas em semi profundidade.
A certificação orgânica é uma opção para inovar, através de meios conscientes, harmoniosos onde o Agricutor Rural, produz e também preserva o meio ambiente (BRANDEBURG,1999; ROMEIRO, 2011).A sensibilização com relação a importância da preservação ambiental, resulta em práticas produtivas sustentáveis, assim como a certificação orgânica que representa estratégias que contribuem para o desenvolvimento sustentável, atendendo aos meios sociais, econômicos e também ecologicamente correto (PRADO, 2014).
Observou-se que essas mulheres são motivadas e, mesmo sem a qualificação necessária, planejam e executam suas atividades, construindo um ambiente com potencial produtivo, aberto a novas tecnologias e técnicas produtivas. O atual cenário agrícola exige a busca pelo conhecimento para aumentar a produção, porém a agricultura orgânica tende a ser um diferencial de mercado. No entanto, faltamaior apoio e também concientização da grande massa da população, que precisa ter consciência do real valor dos produtos orgânicos, que são produzidos sem o uso de produtos químicos e fitosanitários.
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