Resumo

Título do Artigo

CERVEJARIA DOM PIWA: Análise Econômica de um Projeto de Produção Artesanal de Cerveja para uma Pequena Propriedade Rural

Palavras Chave

Custeio
Cerveja
Rural

Área

Casos de Ensino

Tema

Casos de Ensino

Autores

Nome
1 - gabriela buffon
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ (UNIOESTE) - francisco beltrão
2 - Wanderson Dutra Gresele
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ (UNIOESTE) - CCSA Francisco Beltrão

Reumo

Este caso de ensino apresenta um projeto de viabilidade econômica para a produção de cerveja artesanal, em uma pequena propriedade rural, em que se destacam os elementos de gasto fixo e principalmente os gastos variáveis do processo produtivo. O caso relata como o custeio variável pode auxiliar nas decisões gerenciais, e como o fator de limitação, que nesse estudo é o tempo de produção, impacta no custo de produção e consequentemente na lucratividade da empresa.
O objetivo deste caso de ensino é a aplicação do custeio variável ou direto na avaliação organizacional no auxílio nos processos de tomada de decisão gerencial.
O levantamento de dados ocorreu através de entrevista semiestruturada pelos pesquisadores com o cervejeiro. O roteiro de entrevista seguiu como base o processo de produção, que identificou e mensurou os custos incorridos no processo produtivo. Após a coleta dos dados, os custos foram classificados de acordo com o método do custeio variável. Assim, possibilitou o cálculo da margem de contribuição, o qual foi considerado o fator de limitação tempo de produção. Também foi verificado o ponto de equilíbrio. Todos os cálculos foram desenvolvidos na planilha do Excel.
Este caso é aplicável, principalmente, em disciplinas de Contabilidade de Custos e Gestão de Custos, além de disciplinas como Avaliação de Empresas ou Finanças Corporativas para graduação, pós-graduação ou especialização. Sugere-se sua utilização com os fundamentos do custeio variável/direto.
ASSAF NETO, Alexandre; LIMA, Fabiano Guasti. Fundamentos de administração financeira. São Paulo: atlas, 2010. BATALHA, Mario Otavio. Gestão Agroindustrial. Vol. 1, São Paulo: Atlas, 2010. BRUNI, Adriano Leal; FAMÁ, Rubens. Gestão de custos e Formação de Preço: com aplicações na calculadora HP12C E Excel. 6° ed. Atlas: São Paulo, 2012. DUTRA, René Gomes. Custos, apropriação e análise. 1. ed. Rio de Janeiro: ASSEMP, 1980. MARTINS, Eliseu; ROCHA, Welington. Métodos de custeio comparados: custos e margens analisados sob diferentes perspectivas. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2010.