Resumo

Título do Artigo

Comensalidade.com – uma reflexão introdutória sobre as novas tecnologias e as práticas do comer junto
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Palavras Chave

comensalidade
tecnologia
comportamento alimentar

Área

Turismo e Hospitalidade

Tema

Dimensões e Contextos da Hospitalidade

Autores

Nome
1 - Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse
UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI (UAM) - Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade
2 - Pedro Henrique Drudi
UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI (UAM) - Vila Olímpia
3 - Andrea O. Faltin
UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI (UAM) - Vila Olimpia
4 - Mariana da Silva Lopes
UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI (UAM) - Vila Olímpia

Reumo

Compartilhar uma mesa ou refeição é uma das mais reconhecidas formas de hospitalidade, em qualquer recorte cronológico e em todas as culturas (BOUTAUD,2011). Contudo, as práticas de comensalidade vem sendo alteradas diante de novos padrões alimentares. Diante de uma demanda cada vez mais frequente, novos produtos e serviços de alimentação são desenvolvidos, muitas vezes intermediados pela tecnologia. Altera-se como e por quanto tempo se pensa em comida, e alteram não apenas a forma de escolha de um bar ou similar e a forma com que as pessoas se relacionam com e através da comida.
A problemática de pesquisa que deu origem a este artigo consiste em tentar perceber: de que forma as novas tecnologias – e os produtos e serviços a ela relacionados – estão modificando as práticas de comensalidade na contemporaneidade? Tendo em vista tratar-se de um tema complexo que demanda esforços metodológicos de diversas ordens, este artigo apresenta os resultados iniciais de desenvolvimento de tal problemática, e tem como objetivo geral realizar uma reflexão introdutória sobre o uso de tecnologias associado às práticas de comensalidade na contemporaneidade.
Para a discussão de hospitalidade utiliza-se BAECHLER (1995), BOUTAUD (2011), LASHLEY, MORRISON e RANDALL (2005). Para a discussão de comensalidade e alimentação contemporânea: BONIN e ROLIM (1991), DANESI (2014), TUOUMAINEM (2014), BEARDSWORTH e KIEL (1997), FISCHLER (2011), SIMMEL (1998), CARNEIRO (2005), GRASSI (2011), BAUDRILLARD (2015), BARBOSA (2007), WOORTMANN (1985), CARVALHO et al (2017), SOBAL et al. (2003), dentre outros. Para a discussão do uso de tecnologia associado à alimentação: LÉVY (2003), ROUSSEAU (2012), DEBORD (1997), FEATHERSTONE (1995), HALL (2016), HOSIE (2017).
Os resultados aqui apresentados são fruto de uma etapa exploratória, que busca maior compreensão do objeto coletando e articulando informações que poderão fomentar a construção de hipóteses que serão testadas nas etapas seguintes da pesquisa. Para este artigo foi realizada uma pesquisa bibliográfica centrada nos temas comensalidade e consumo alimentar contemporâneo, que foi utilizada para analisar exemplos contemporâneos de usos da tecnologia associados a práticas de comer junto. Os exemplos foram coletados a partir da plataforma de busca google, em uma pesquisa realizada durante os meses de j
Considerando os exemplos identificados, fica evidente que a internet, por meio de redes sociais e plataformas digitais, cria um conjunto de espaços sociais – mesmo que virtuais – para os quais convergem comensais, chefs e empresários, construindo não apenas novas formas de se informar, de se comunicar e de se divertir, mas também novas formas de empreendedorismo, de consumo e de articulação entre pessoas de interesses semelhantes. Estas iniciativas não alteram apenas a forma com que se consome comida, bebida e espaços de alimentação, mas criam novas possibilidades de se dividir uma refeição.
A comensalidade, mais do que uma dimensão da hospitalidade, é uma prática inerente do comportamento humano. E mesmo diante da alteração dos padrões alimentares, a valorização da comensalidade continua, com a ocorrência de reconfigurações do hábito de partilhar refeições na tentativa de garantir tais momentos. Seja para encontrar desconhecidos para dividir uma mesa, seja para compartilhar experiências de comensalidade ou ainda amenizar a solidão através da interação remota com outras pessoas, o uso de smartphones e similares durante as refeições já é constante na vida de milhares de pessoas.
BARBOSA, Lívia. Feijão com arroz e arroz com feijão. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, 13(28), 2007, p.87-116. BOUTAUD, Jean. Compartilhar a mesa. IN: MONTANDON, Alan. (org). O livro da hospitalidade. São Paulo: SENAC, 2011, p.1.213-1.230. FISCHLER, Claude. El (h)omnívoro: el gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Anagrama, 1995. ROUSSEAU, Signe. Food and Social Media: You Are What You Tweet. Laham: AltaMira Press, 2012b SIMMEL, Georg. The sociology of the meal . FRISBY, Donald; FEATHERSTONE, Mike (eds.). Simmel on culture: selected writings. New York, NY : Sage, 1998.