3 - Sênia Regina Bastos UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI (UAM) - PPG em Hospitalidade
4 - Rafael Ferro UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO (UFRRJ) - Departamento de Hotelaria e Serviço Social
Reumo
Iniciado em 2002, o Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi, foi o primeiro a nível nacional a especializar seu estudo acerca da hospitalidade, evidenciando novas formas de analisar as relações sociais, produzindo ciência no que concerne às múltiplas dimensões desse fenômeno social, uma delas sendo a comensalidade. O PPG em Hospitalidade da UAM contribui para os estudos nessa área de pesquisa dentro do território nacional, o que justifica o levantamento, caracterização e identificação de tendências das produções (Universidade Anhembi Morumbi, 2024).
Para a presente pesquisa, se teve como problema de pesquisa a pergunta: como se caracterizam as teses de doutorado e as dissertações de mestrado sobre comensalidade do Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade?.
O objetivo geral foi identificar e analisar as teses de doutorado e dissertações de mestrado sobre comensalidade defendidas no Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi.
Hospitalidade pode ser visto como um ato humano onde há uma troca entre hóspede e anfitrião por meio da relação social que ocorre ao receber alguém e de ser recebido, resultando na manutenção dos laços sociais (Camargo, 2015), e quando associamos o alimento a essa relação social, temos a comensalidade.
O ato de compartilhar o alimento e a mesa é uma das formas mais reconhecidas de demonstrar hospitalidade ao seu hóspede e de confirmar que o hóspede é bem-vindo Boutaud, 2011). Entende-se por isso a importância da dimensão comensalidade dentro do fenômeno social da hospitalidade.
Foi realizada uma revisão narrativa da literatura das dissertações de mestrado e teses de doutorados defendidas no programa em pós-graduação em hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi desde 2002 até 2023 que tratam sobre comensalidade.
Revisões narrativas são recorrentemente utilizadas para discutir um tema de forma ampla, permitindo aos pesquisadores aplicarem sua interpretação e análise crítica (Rother, 2012). A seleção foi realizada por pertinência, resultando em 27 pesquisas, sendo analisadas com maior profundidade.
Após as análises realizadas sobre as 27 pesquisas, pode-se evidenciar uma recorrente e majoritária utilização por esses estudos dos conceitos da sociabilidade e da convivialidade, justificado pelos autores devido às capacidades transgressivas e integradoras da comensalidade, assim como o conceito de cultura alimentar pela preservação de tradições e rituais propiciadas por esse fenômeno social.
Foi possível formular as seguintes perspectivas da comensalidade a partir da análise realizada: Doméstica; Comercial; Pública; Religiosa; Imigração; Cultura alimentar; Festiva/Comemorativa; Comunicação.
Conclui-se que o estudo da comensalidade pelo PPG em Hospitalidade da UAM apresenta múltiplas perspectivas por estar associado à diversos conceitos e focos de pesquisa diferentes, como datas comemorativas, festivais, determinados ingredientes, técnicas culinárias e de produção de artefatos, gastronomias específicas, cultura alimentar regional ou religiosa bem como especificidades contemporâneas, diferentes faixas etárias e contextos, seja ele no espaço público, doméstico ou comercial.
Boutaud, J. J. (2011). Comensalidade: compartilhar a mesa. In A. Montandon (Ed.), O livro da hospitalidade: acolhida do estrangeiro na história e nas culturas (pp. 1213-1230). São Paulo: Editora Senac São Paulo.
Camargo, L. O. de L. (2015). Os interstícios da hospitalidade. Revista Hospitalidade, 5(especial), 42-69.
Rother, E.T. (2012). Revisão Sistemática X Revisão Narrativa. Acta Paulista de Enfermagem, 20(2).
Universidade Anhembi Morumbi. (2024, July 7). Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade - Mestrado e Doutorado. Retrieved from https://portal.anhembi.br/mestrado-doutorado/programa-de