Gabriela Carvalho, mulher, curitibana e empreendedora do ramo de gastronomia, nos apresenta uma associação que denota cultura, gastronomia e sustentabilidade. A leitura do caso deve ser feita com uma perspectiva em que envolva empreendedorismo e sustentabilidade. As situações neste caso são reais, o nome da empresa e dos envolvidos foram mantidos.
O caso aborda a importância do desenvolvimento de ações voltadas à sustentabilidade por parte do Quintana Gastronomia. O dilema do caso é: “Será que as decisões tomadas em meio à pandemia em termos de se manter o empreendimento permitiram que o Quintana se mantivesse em pleno funcionamento? “O que Gabriela deveria fazer? Fecha o empreendimento? Ou manter-se firme e continuar tentando, “custe o que custar”?
Para a construção do presente caso foram utilizados dados primários através de entrevista com a proprietária e secundários através de pesquisas na internet e redes sociais da empresa.
As notas para ensino apresentam uma proposta de possibilita relacionar os fatos com a literatura sobre empreendedorismos, sustentabilidade e objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS).
BARROS, Inês Pena. Um novo conceito de “Empresa Sustentável”: Uma análise à problemática do Greenwashing, no contexto europeu. Debater a Europa, n. 23, p. 67-90, 2020
BOSZCZOWSKI, Anna Karina; TEIXEIRA, Rivanda Meira. O empreendedorismo sustentável e o processo empreendedor: em busca de oportunidades de novos negócios como solução para problemas sociais e ambientais. Revista Economia & Gestão, v. 12, n. 29, p. 141-168, 2012
DA ROSA, Samanda Silva. Empreendedorismo verde: uma alternativa para novos negócios. Administração de Empresas em Revista, v. 1, n. 23, p. 303-319, 2021
SILVA, Alex Souza D