Leite baixo carbono
Gases do efeito estufa
Empresas
Área
Estratégia em Organizações
Tema
Economia de Empresas, Instituições e Organização Industrial
Autores
Nome
1 - Ana Clara Battochio Machado UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (USP) - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA)
2 - Renan Rosolem Machado Universidade de São Paulo - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Campus de Pirassununga
3 - Paula Sarita Bigio Schnaider Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo - FEA - departamento de administração
4 - Vivian Lara Silva UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (USP) - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA)
Reumo
Os pactos globais como o Acordo de Paris e a Agenda 2030 da ONU promovem a sustentabilidade ambiental e social. Focando em segurança alimentar, mudanças climáticas e práticas sustentáveis, recomendam a transição para modelos agrícolas sustentáveis. Este projeto investiga a produção de leite no Brasil, vital economicamente e responsável por significativas emissões de gases de efeito estufa. Exemplos incluem iniciativas como o leite carbono zero, destacando oportunidades de inovação na pecuária leiteira.
Diante dos impactos das mudanças climáticas e considerando que a pecuária de leite é uma atividade emissora, esta pesquisa tem como objetivo mapear a produção de leite com reduzidas emissões e identificar quais práticas estão sendo utilizadas. Deste modo, os dados analisados oferecem uma visão sobre a governança dessa cadeia, contribuindo para o avanço da agenda sustentável na cadeia produtiva do leite.
A pesquisa e coleta de dados foram realizadas através de dados secundários obtidos de relatórios e noticias publicados até 2023. Essas fontes são essenciais para coletar informações amplas sobre organizações comprometidas com a redução de emissões de gases de efeito estufa e a mitigação das mudanças climáticas, mapear regiões e analisar práticas aplicadas na produção de leite no Brasil.
A análise dos relatórios e noticias sobre a pecuária leiteira permite um panorama de como está se desenhando a transição para a produção com mitigação das emissões de gases de efeito estufa. Destacam-se a preocupação das organizações com as emissões de gases de efeito estufa e seus projetos para reduzi-los na cadeia produtiva. A pesquisa é focada em cinco organizações no Brasil, analisando práticas para reduzir emissões na produção de leite. Este estudo inicial mapeia os locais de produção das empresas e as praticas para mitigar as emissões na produção de leite.
Em conclusão, esta pesquisa destaca a preocupação das empresas produtoras de leite no Brasil com as emissões de gases de efeito estufa e mudanças climáticas, evidenciando esforços na pecuária leiteira. A comparação de dados permitirá identificar tendências na sustentabilidade da produção de leite e oferecer uma visão sobre as práticas de mitigação na produção de leite. É essencial entender como as organizações estão respondendo e implementando medidas para reduzir emissões.
EMBRAPA. Anuário Leite 2022: pecuária leiteira de precisão. 2022. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1144110/anuario-leite-2022-pecuaria-leiteira-de-precisao. Acesso em 2 de junho de 2024.
NETO, J. L. A. Projeto aposta em agricultura regenerativa e monitoramento de rebanho para produzir leite de baixo carbono. 2022. Disponível em: https://girodoboi.canalrural.com.br/pecuaria/projeto-aposta-em-agricultura-regenerativa-e-monitoramento-de-rebanho-para-produzir-leite-de-baixo-carbono. Acesso em 2 de junho de 2024.