Percepções dos Stakeholders e Transição Sustentável: Explorando as Dinâmicas da Produção Bovina no Brasil no Contexto dos Objetivos Globais de Sustentabilidade
cadeia de carne bovina
proteínas alternativas
pressões externas
Área
Agribusiness
Tema
Sustentabilidade nas Cadeias Agrícolas
Autores
Nome
1 - GABRIELA PEREIRA DA CRUZ CORRÊA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL (UFRGS) - Escola de Administração
2 - Alexia Hoppe UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL (UFRGS) - Escola de Administração
3 - Bruna Caroline Cerva UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL (UFRGS) - Escola de Administração
4 - Caroline Estefanie do Amaral Brasil Saraiva UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL (UFRGS) - PPGA
5 - Marcia Dutra de Barcellos UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL (UFRGS) - PPGA
Reumo
Este estudo qualitativo aborda a problemática da sustentabilidade na produção de carne bovina no Brasil, um dos setores de maior relevância no agronegócio nacional.
A pesquisa investiga as percepções de produtores rurais e especialistas sobre a emergência de proteínas alternativas.
Este estudo proporciona uma nova compreensão sobre como as percepções podem influenciar a transição para métodos mais sustentáveis, alinhando-se aos ODS e destacando o papel crítico que o Brasil desempenha como um dos principais exportadores de proteína animal no mercado global.
Foram realizadas entrevistas em profundidade com stakeholders e emergiram percepções variadas sobre este tema.
Alguns veem as proteínas alternativas como um complemento de nicho de mercado, enquanto outros expressam preocupações sobre a potencial concorrência desses novos produtos.
Há uma divisão entre os stakeholders em reconhecer as pressões para adotar práticas mais sustentáveis versus aqueles que percebem seus métodos tradicionais como independentes de influências externas.
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