Resumo

Título do Artigo

DIMENSÕES DE CAPACIDADES DINÂMICAS ORIENTADAS PARA SUSTENTABILIDADE: um estudo com empresas agrícolas produtoras de orgânicos
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Palavras Chave

Capacidades Dinâmicas
Sustentabilidade
Produtos Orgânicos

Área

Agribusiness

Tema

Estratégia e Competitividade nas cadeias agrícolas

Autores

Nome
1 - Paolo Edoardo Coti-Zelati
FACULDADE DE ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS (FACAMP) - Campinas
2 - Dimária Silva e Meirelles
UNIVERSIDADE PRESBITERIANA MACKENZIE (MACKENZIE) - PPGA
3 - Davi Lucas Arruda de Araújo
FACULDADES DE CAMPINAS - FACAMP - Campinas

Reumo

Para Liboni e Cezarino (2014), a sustentabilidade precisa ser parte da estratégia empresarial, precisa ser dinâmica e inovadora para se tornar um fator competitivo, aliada a uma capacidade de adaptação e resiliência. O sucesso da organização dependerá da sua capacidade de encontrar soluções inovadoras que abordem questões globais e, simultaneamente, satisfaçam as necessidades das partes interessadas. As empresas que não conseguirem desenvolver essa capacidade terão dificuldades de se manter no mercado dinâmico e competitivo (ESTY et al., 2006).
O problema de pesquisa consiste em: Quais são as dimensões subjacentes ao construto capacidades dinâmicas orientadas para a sustentabilidade no contexto da indústria brasileira de agricultura orgânica? O objetivo principal deste trabalho foi categorizar as dimensões subjacentes ao construto capacidades dinâmicas orientadas para a sustentabilidade no contexto da indústria brasileira de agricultura orgânica. Os objetivos específicos desta pesquisa são: a) compreender os componentes da dimensão processos internos; b) compreender os componentes da dimensão habilidades gerenciais.
Nessa pesquisa foram utilizados os elementos das capacidades dinâmicas em Teece (2014). O autor determina que as capacidades dinâmicas podem ser estudadas a partir de três capacidades distintas: (1) capacidade de reconhecer as necessidades; (2) capacidade de identificar oportunidades ou ameaças das expectativas; (3) capacidade de reconfigurar capacidades funcionais existentes. E considerou também os elementos presentes em Dangelico, Pujari e Pontrandolfo (2017) por meio da integração de recursos externos, da integração de recursos internos e da criação e reconfiguração de recursos.
Para este estudo desenvolveu-se uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa (RICHARDSON, 1999). A coleta de dados se deu por meio de um roteiro de coleta de dados semiestruturado. O instrumento de coleta de dados foi estruturado com vinte e quatro questões sobre as dimensões de capacidades dinâmicas orientadas para a sustentabilidade. Os sujeitos de pesquisa foram executivos do segmento de produtos orgânicos com mais de vinte de anos de experiência no setor. E como técnica de análise foi utilizada a análise de conteúdo pautado nas recomendações de Bardin (2011).
Os resultados revelaram que os gestores das indústrias brasileiras de produtos orgânicos têm uma adequada percepção do ambiente em que estão inseridos. Nota-se que é necessário um esforço maior das empresas produtoras/exportadoras de produtos orgânicos para ampliar o conhecimento dos seus colaboradores frente aos desafios, oportunidades e exigências do mercado internacional, fazendo-os compreender que ações relacionadas às rotinas e processos organizacionais podem afetar, de maneira positiva, os resultados da empresa no cenário internacional.
A partir dos resultados alcançados, foi possível compreender mais sobre os desafios para a produção brasileira de produtos orgânicos. Para desenvolver as capacidades dinâmicas da indústria brasileira de produtos de origem orgânica é necessário ajustar as habilidades gerenciais, processos e recursos organizacionais às novas demandas e exigências do mercado consumidor (nacional e internacional) de produtos orgânicos. Para ser mais competitiva a indústria brasileira de orgânicos depende da capacidade de cada organização envolvida na produção, industrialização, distribuição e venda de produtos.
DANGELICO, R. M.; PUJARI, D.; PONTRANDOLFO, P. Green product innovation in manufacturing firms: a sustainability-oriented dynamic capability perspective. Business Strategy and the Environment, v. 26, n. 4, p. 490-506, 2017. TEECE, D. J. The foundations of enterprise performance: dynamic and ordinary capabilities in an (economic) theory of firms. The Academy of Management Perspectives, v. 28, n. 4, p. 328-352, 2014. WALS, A. E. J.; SCHWARZIN, L. Fostering organizational sustainability through dialogic interaction. The Learning Organization, v. 19, n. 1, p. 11-27, 2012.