Resumo

Título do Artigo

Ações Sustentáveis praticadas por Empreendedores do Setor de Vassouras: o caso da Produção de Vassouras Pets no Município de Orobó (PE)
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Palavras Chave

Empreendedorismo.
Ações Sustentáveis.
Produção de Vassouras Pets.

Área

Empreendedorismo

Tema

Empreendedorismo Social

Autores

Nome
1 - Ana Caroline Barbosa Buregio da Silva
UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO (UFRPE) - Unidade acadêmica
2 - Anderson Diego Farias da Silva
UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO (UFPE) - Campus Recife

Reumo

O consumo desenfreado, o uso desequilibrado dos recursos naturais e o descarte inadequado de resíduos sólidos têm trazido riscos aos seres vivos. Isso tem provocado um alerta para a promoção de ações sustentáveis, buscando integrar sociedade-ambiente-economia. Nesse sentido, surge a temática do empreendedorismo sustentável, onde o foco não é apenas a busca pelo lucro, mas também, as transformações sociais, considerando o tripé da sustentabilidade e o equilíbrio que gera uma vantagem competitiva.
Problematizar a temática da sustentabilidade em suas várias dimensões exige destacar um novo paradigma de desenvolvimento e este deve permitir uma profunda revisão das práticas atuais de incorporação do patrimônio natural, por meio de novas formas de organização social e de novos padrões de produção e consumo. Nosso objetivo é analisar as ações sustentáveis articuladas por empreendedores de uma fábrica de vassouras pets no Município de Orobó (PE), considerando os pilares da sustentabilidade.
Diante dos graves problemas ambientais, os quais estão envolvidos o uso indevido dos recursos naturais e o descarte inadequado dos resíduos sólidos, têm-se despertado a necessidade em se desenvolver negócios de bases sustentáveis. O empreendedorismo sustentável busca introduzir tanto a temática social quanto a ambiental ao desenvolvimento econômico equilibrado da organização, impulsionando o empreendimento a ser: economicamente viável, socialmente justo e ambientalmente correto.
Desenvolveu-se um estudo de caso qualitativo, onde os dados foram coletados por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com os associados, consumidores e agentes vinculados ao poder público local. Utilizou-se o método da observação não-participante e a análise documental.
Os resultados indicam que o processo empreendedor norteador da associação foram os pilares ambiental e social, onde se observou a diminuição dos resíduos de pets com o processo produtivo adotado pela associação e a quebra de preconceitos com a inclusão das comunidades de portadores de deficiências e idosos. Porém, o pilar que demonstrou grande preocupação foi o econômico, requerendo ajustes na gestão dos recursos visando atingir a vantagem competitiva sustentável.
Percebemos o quanto é necessário o esclarecimento quanto ao processo de reciclagem, demonstrando a comunidade os benefícios da ação empreendedora sustentável, podendo ser realizada por meio de capacitações e oficinas. A visão empreendedora tradicional está sustentada no pilar econômico, demonstrado no estudo ser o foco mais importante da cooperativa, valendo ressaltar que os associados não têm discernimento para tomar as decisões, conforme se notou pela organização financeira inadequada.
FREITAS, R. K. V.; TEIXEIRA, R. M. Empreendedorismo Sustentável e a Identificação de Oportunidades... Revista Pensamento Contemporâneo em Administração (UFF), v. 8, p. 122-141, 2014. SCHALTEGGER, S.; WAGNER, M. Sustainable Entrepreneurship and Sustainability Innovation... Business Strategy and the Environment, v. 20, p. 222–237, 2011. SHEPHERD, D. A.; PATZELT, H. The new field of sustainable entrepreneurship... Entrepreneurship Theory & Practice, v. 35, n. 1, p. 137-163, 2011.