Resumo

Título do Artigo

O fenômeno da comensalidade e suas funções sociais: uma discussão preliminar
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Palavras Chave

Hospitalidade
Comensalidade
Funções sociais

Área

Turismo e Hospitalidade

Tema

Dimensões e Contextos do Turismo e da Hospitalidade

Autores

Nome
1 - Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse
UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI (UAM) - Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade

Reumo

Este artigo parte da relação que a comensalidade possui com a hospitalidade e busca identificar as principais funções sociais desempenhadas pela comensalidade registradas na literatura, a partir de uma revisão de literatura narrativa, construída da partir da contribuições do sociólogo e filósofo alemão Georg Simmel ([1910], 2004), do sociólogo francês Claude Grignon (2001), do semiólogo francês Jean-Jacques Boutaud ([2004], 2011), do historiador brasileiro Henrique Carneiro (2005), do teólogo brasileiro Leonardo Boff (2006) e do sociólogo francês Claude Fischler (2011).
Como questão norteadora e problema de pesquisa a ser respondido, tem-se ‘quais funções sociais podem ser desempenhadas pela comensalidade?’ Como objetivo geral de pesquisa, tem-se: ‘identificar, a partir da literatura acadêmica vigente, as principais funções sociais desempenhadas pela comensalidade’.
Conceitua-se hospitalidade a partir de Montandon (2011), Lashley, Lynch e Morrison (2007) e Grassi (2011). Associa-se a comensalidade à hospitalidade a partir de Boutaud ([2004], 2011) e Boff (2006). Discute-se a importância da comensalidade a partir de Boutaud ([2004], 2011), Fischler (2011), Contreras e Gracia (2011), Carneiro (2005) e Simmel ([1910], 2004). Trata-se das regras da comensalidade a partir de Simmel ([1910], 2004), Grignon (2001), Boutaud ([2004], 2011) e Fischler (2011).
São apresentados dois quadros síntese e uma figura. O primeiro quadro elenca as funções sociais da comensalidade conforme mencionadas pelos autores estudados. O segundo quadro indica as 21 funções sociais da comensalidade identificadas no quadro 1 buscando identificar a incidência de menções por autor. A figura 1 sintetiza as 21 funções indicadas no quadro 1 em 6 funções, enfatizando a força socializadora da comensalidade associada à função geral de estruturação de grupos sociais.
Das seis funções sinteitzadas evidencia-se o protagonismo da função ‘criar e fortalecer vínculos sociais’, tendo em vista que as demais funções também podem convergir para a sua realização. Ainda, foi possível identificar um conjunto de atitudes necessárias para que a comensalidade possa acontecer, sendo que estas (a cooperação, a compaixão, a compreensão, a comunhão, a empatia, a fraternidade, o respeito, a solidariedade e a tolerância) também diretamente ligadas à criação e ao fortalecimento de laços sociais e ao cerne do próprio exercício da hospitalidade.
Boff,L.Virtudes para um outro mundo possível:comer e beber juntos e viver em paz. Petrópolis:Vozes,2006. Boutaud,J-J. Comensalidade.Montandon, A.(Org.)O livro da hospitalidade. São Paulo:Senac, 2011. Carneiro,H.Comida e sociedade:significados sociais na história da alimentação. História: Q & D, 42(1), 2005. Fischler,C.Commensality, society and culture. Social Science Information, 50(3-4), 2011. Grignon,C.Commensality and social morphology:an essay of typology. Scholliers, P.(ed.). Food, drink and identity. Oxford:Berg,2001. Simmel, G.Sociologia da refeição. Estudos Históricos,1(33),2004.