Resumo

Título do Artigo

A UTILIZAÇÃO DE BIG DATA NA MITIGAÇÃO DO DESPERDÍCIO EM CADEIAS DE SUPRIMENTOS AGROALIMENTARES
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Palavras Chave

Big Data
Cadeias de Suprimentos Agroalimentares
Desperdício de Alimentos

Área

Gestão Socioambiental

Tema

Desenvolvimento Sustentável e os ODSs

Autores

Nome
1 - Omar Ouro-Salim
UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA (UNB) - Administração
3 - Jorge Alfredo Cerqueira Streit
UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA (UNB) - Asa norte

Reumo

A importância das tecnologias digitais emergentes, quando aplicadas, na melhoria do desempenho das empresas já é fato constatado por pesquisadores (Dubey et al., 2019), bem como para o desempenho das cadeias de suprimentos (Rai et al., 2006). Embora os benefícios potenciais da integração de tecnologias digitais e gerenciamento da cadeia de suprimentos (CS) tenham sido relatados por acadêmicos e profissionais (Wang et al., 2016; Kamble et al., 2020), pouco ainda se sabe sobre o potencial da análise de Big Data em cadeias de suprimentos.
O crescimento mundial das perdas e desperdício de alimentos está relacionado a diversas variáveis, desde fatores ligados às perdas na produção, manuseio incorreto, embalagens que contribuem para a avaria dos alimentos, a infraestrutura deficiente e gargalos na distribuição dos alimentos até fatores relacionados a comportamentos dos consumidores nos canais de venda e em suas residências. Destarte, o objetivo deste estudo foi analisar o estado da arte da tecnologia Big Data na prevenção e redução de desperdício de alimentos.
2.1 Desperdício de alimentos 2.2 Tecnologia Big Data
4.1.1 Políticas de implementação de Big Data na redução de desperdício de alimentos 4.1.2 Colaboração entre atores da cadeia de suprimentos por meio de plataformas digitais integrando tecnologias digitais emergentes 4.2. Lacunas e Agenda de Pesquisas
Este estudo traz três apontamentos significativos. Primeiro, fornece visão geral da literatura existente sobre esse tópico nos últimos dez anos. A segunda contribuição é a proposição de cinco (5) lacunas na literatura para promover mais pesquisas futuras sobre cadeias de suprimentos agroalimentares orientadas por Big Data. Terceiro, este estudo oferece exemplos práticos para atores das CSAs, com intuito de utilizar o Big Data para práticas sustentáveis nas cadeias de suprimentos.
Aschemann-Witzel, J., de Hooge, I., & Normann, A. (2016). Consumer-related food waste: Role of food marketing and retailers and potential for action. Journal of International Food & Agribusiness Marketing, 28(3), 271-285. Addo-Tenkorang, R., Helo, P.T. (2016). Big Data applications in operations/supply-chain management: A literature review. Computers & Industrial Engineering, 101, 528-543. Assar, S. (2013). Christophe BRASSEUR, Enjeux et usages du Big Data: Technologies, méthodes et mise en œuvre. Systemes d'information management, 18(3), 138-139.