Resumo

Título do Artigo

O USO DA ÁGUA NA AGRICULTURA: importância, ineficiências e tendências
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Palavras Chave

agricultura sustentável
irrigação
uso da água

Área

Agribusiness

Tema

Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - TEUCLE MANNARELLI FILHO
UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO (UNESP) - Tupã
2 - Vitória Aparecida Cardoso
UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO (UNESP) - Tupã
3 - Suzana Márcia Marangoni
UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO (UNESP) - Tupã/SP
4 - Wagner Luiz Lourenzani
UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO (UNESP) - Faculdade de Ciências e Engenharia
5 - Cristiane Hengler Corrêa Bernardo
UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO (UNESP) - Faculdade de Ciências e Engenharia

Reumo

Existe o desafio proposto na Agenda 2030 para garantir os alimentos necessários para os quase 10 bilhões de humanos em 2050 (FAO, 2015). Neste contexto será necessário aumentar a eficiência na produção de alimentos, em uma população crescente, que demandará mais alimentos e cada vez mais saudáveis; o que leva a uma maior demanda de água na produção, principalmente pela irrigação. Para aumentar a eficiência no uso da água na agricultura que já consome cerca de 70% do total do consumo mundial; se faz necessário que agricultura produza de maneira eficiente, sustentável e boa gestão do uso da água
Diante da importância do uso eficiente da água pela agricultura para o atingimento da ODS 6 na Agenda 2030, e de forma sustentável na demanda mundial de alimentos; este trabalho teve o seguinte problema de pesquisa: É possível fazer o uso eficiente da água na agricultura? Assim, o objetivo geral foi analisar o uso eficiente da água na agricultura. Mais especificamente, buscou-se descrever a importância do uso da água na produção agrícola; caracterizar as ineficiências do uso da água na agricultura e, por fim, apresentar caminhos que mitigam a ineficiência do uso da água na agricultura.
A preocupação com formas de desenvolvimento mais sustentáveis se acentuou na década de 1970, com a crise do petróleo e o entendimento de que os recursos naturais são finitos. Essa crise causou recessão, inflação e desemprego; o que levantou questionamentos nos modelos de desenvolvimento adotados até então (PHILIPPI JÚNIOR et al., 2013). A Cúpula das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável criou o documento da Agenda 2030, que se divide em 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e 169 metas a serem atingidas (JANNUZZI; DE CARLO, 2018); (FAO, 2020b).
A água pela irrigação consome quase 70% do total utilizado pela humanidade, diferentes culturas possuem diferentes demandas de agua, com diversos sistemas de irrigação, pouco eficientes. O desperdício e a poluição representam os principais problemas no uso da água na agricultura, com uma demanda crescente de alimentos, pelo aumento populacional, e melhora na dieta alimentar. Mudanças são necessárias para tornarem os sistemas produtivos mais eficientes; sendo que as politicas públicas tem um papel central nesta mudança de paradigma para uma agricultura sustentável.
O presente estudo constata que a agricultura irrigada consome a quase totalidade da agua e no Brasil 66,18%. Este recurso essencial apresenta-se com muitas ineficiências no seu uso, e com muitos problemas de poluição. Para alimentar a população mundial em 2050, será necessário incentivar sistemas produtivos mais eficientes, sem causar danos ao meio ambiente. As politicas públicas devem apoiar estas mudanças, em ações de programas de extensão rural, investimento na infraestrutura e garantir acesso aos recursos e conhecimentos, no atingimento de uma agricultura sustentável no futuro.
O referencial bibliográfico fundamenta-se nos principais órgãos públicos brasileiros e internacionais, como: Agencia Nacional de Aguas, Instituto Brasileiro de Geografia Estatística, Comissão Mundial Sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, Conselho Nacional do Meio Ambiente, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Ministério do Meio Ambiente, Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Water Assessment Programme. Recorre-se também aos principais autores sobre a temática, como: PHILIPPI JUNIOR, GODFRAY, PIEDRA-MUÑOZ ,TEÓFILO, TESTEZLAF ,WARAICH entre outros citados.