Resumo

Título do Artigo

INOVAÇÃO NO AGRONEGÓCIO: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA
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Palavras Chave

Inovação
Agronegócio
Bibliometria

Área

Agribusiness

Tema

Inovação e Tecnologia

Autores

Nome
1 - Ariane Avila
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL (UFRGS) - Escola de Administração
2 - Ricardo Machado Léo
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL (UFRGS) - Escola de Administração
3 - Leandro da Silva Nascimento
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL (UFRGS) - Escola de Administração
4 - Letícia de Ávila Pimentel Fonseca
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL (UFRGS) - Escola de Administração
5 - Paulo Antônio Zawislak
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL (UFRGS) - Escola de Administração

Reumo

A natureza da inovação no agronegócio é diferente da manufatura. O agronegócio lida com diferentes formas de vida e não com elementos inertes. Para entender essa realidade, recentemente, foram propostos os termos ‘quarta revolução agrícola’ ou ‘agricultura 4.0’ (Lejon & Frankelius, 2015). Essas pesquisas estão proporcionando a compreensão dessa revolução tecnológica e impulsionando ainda mais os ganhos de produtividade e variedade. Em outras palavras, essa relação entre tecnologia e transação é a base do agronegócio e das pesquisas que buscam a compreensão do setor.
Os estudos de inovação no agronegócio têm avançado por diferentes temas e áreas de pesquisa, que precisam ser melhor compreendidos para que os limites do tópico não fiquem indefinidos. Por isso, é necessária uma melhor compreensão das tendências acerca da inovação no setor, como a identificação do ritmo de crescimento na formação do conhecimento especializado. Logo, o objetivo desta pesquisa é analisar o avanço dos estudos sobre inovação no agronegócio.
O conceito de agronegócio considera a soma de todas as operações envolvidas na produção e distribuição de alimentos. Esses estudos, por um longo período, consideraram o setor como uma entidade homogênea e dependente de outros setores para se dinamizar. Entretanto, o avanço científico e tecnológico aprofundou o domínio do conhecimento biológico, o que permitiu a criação de diferentes trajetórias tecnológicas. Logo, a literatura pode ser dividida em duas grandes correntes para explicar os resultados da inovação no agronegócio, sendo elas a vertente tecnológica e a transacional.
A partir de uma amostra de 337 artigos, infere-se que o número de pesquisas publicadas sobre o tema apresentou uma tendência de crescimento. Essa literatura está concentrada, fundamentalmente, na Europa e nos Estados Unidos; o principal autor é Laurens Klerkx da Wageningen University, Holanda; e o principal periódico é o International Food and Agribusiness Management Review. Além disso, a revista com maior fator de impacto (7.246) é a Journal of Cleaner Production, que possui apenas 5,3% das publicações.
Os resultados da pesquisa mostram que há um interesse crescente pelos estudos de inovação no agronegócio, que podem embarcar as diferentes dimensões da inovação. A existência incipiente de estudos bibliométricos voltados para a inovação no agronegócio, o que, por sua vez, leva à inexistência de indicadores confiáveis para subsidiar a tomada de decisão sobre pesquisa e publicação, e de políticas públicas para o desenvolvimento da área.
Davis, J.H. & Goldberg, R.A. (1957). A concept of agribusiness. Boston: Division of Research, Harvard Business School. Lejon, E., & Frankelius, P. (2015). Sweden innovation power—Agritechnica 2015. Jo¨nko¨ping: Elmia. Possas, M. L., Salles-Filho, S., & da Silveira, J. (1996). An evolutionary approach to technological innovation in agriculture: some preliminary remarks. Research Policy, 25(6), 933-945. Schumpeter, J. A. (1912). The theory of economic development. New Jersey: Transaction.