Resumo

Título do Artigo

O PÃO NOSSO DE CADA DIA: UM CASO PARA ENSINO SOBRE CUSTO DE PRODUÇÃO

Palavras Chave

Custo
Produção
Padaria

Área

Casos de Ensino

Tema

Casos de Ensino

Autores

Nome
1 - Marlete de Moura Ribeiro
UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS (UFPEL) - PELOTAS
2 - Elvis Silveira-Martins
UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS (UFPEL) - PPGDTSA
3 - Michele Raasch
UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS (UFPEL) - PPGDTSA

Reumo

Ainda criança Alexandre aprendeu a arte de fazer pão, na padaria de dois empresários que resolveram ajuda-lo. Após uma crise a padaria encerrou as atividades, obrigando Alexandre a encontrar outro local para trabalhar. Tempos depois ele foi contratado em outra padaria e, com o passar do tempo, com a vida estabilizada resolveu abrir o próprio negócio. Com a necessidade de calcular corretamente seu custo de produção, buscou auxílio à contadora Marlete, que o convida para realizarem juntos os cálculos: - Vamos calcular, somar a farinha, o fermento e o forno, e fazer resultar no custo dos pães?
Este caso tem por objetivo de ensino apresentar aos discentes métodos de cálculo do custo de produção. Neste caso, objetiva-se expor a importância do cálculo de custos para uma organização, evidenciando as leis que regem o custo de produção de produtos industrializados, e ainda os conceitos dos diferentes custos envolvidos na produção. A partir de então, espera-se que os alunos sejam desafiados pelos seus professores a calcular os custos propostos nas sugestões de questões.
Os dados que serviram de base para construção deste caso são oriundos de entrevistas semi-estruturadas com o sócio proprietário da padaria, e com a contadora responsável pela contabilidade da empresa. Foram realizadas 5 entrevistas para que todas as informações necessárias fossem levantadas. A trajetória narrativa do caso foi adaptava para melhor estruturar o caso, o nome da empresa, assim como a identidade dos personagens, são fictícios conforme solicitação dos entrevistados. Porém, as informações essenciais foram mantidas, fazendo com que a história retrate a realidade de tal organização.
Recomenda-se a utilização deste caso na disciplina de gestão de custos, nos cursos de graduação em ciências contábeis, administração, economia e tecnólogo em processos gerenciais. Assim como nos cursos técnicos de contabilidade e de administração. Aplicável também aos cursos de especialização MBA e Stricto Sensu, ainda podendo ser utilizado em treinamentos para executivos. Recomenda-se que o caso seja utilizado em turmas que tenham noções de formação de custos, com conhecimento suficiente para classificar os custos diretos, indiretos, fixos, variáveis e despesas.
BAKER, M.; JAKOBSEN, L. E. Contabilidade de Custos: uma abordagem gerencial. São Paulo: McGraw-Hill do Brasil, 1984. BORNIA, A. C. Análise gerencial de custos, aplicação em empresas modernas, 3 ed. São Paulo, Atlas, 2010. HORNGREN. C. T.; FOSTER, G.; DATAR, S. M. Cost Accounting: a managerial emphasis. 10 ed. Upper Saddle River. NJ: Prentice Hall, 2000. WOUTERS, M.; MORALES, S.; GROLLMUSS, S.; SCHEER, M. Methods for Cost Management during Product Development: A Review and Comparison of Different Literatures. In: Advances Management Accounting. Emerald Group’s Publishing Limited, 139-274, 2016.