1 - André Yves Cribb Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa - Embrapa Agroindústria de Alimentos
Reumo
As atividades humanas constituem um fator fundamental na configuração dos ecossistemas naturais e sociais. Elas são concebidas e executadas essencialmente em busca da reprodução material da sociedade e, portanto, de sua adaptação ao ambiente no qual se desenvolvem. Em geral, elas se agrupam sob a forma de negócio modelado de maneira específica. A gestão de negócios inclui finanças, recursos humanos, marketing, gestão da cadeia de suprimento, etc., destinadas a otimizar a alocação de recursos organizacionais, melhorar o desempenho, bem como responder à variação de demandas e gestão de riscos.
Trata-se do cooperativismo na agricultura familiar de estadol do Rio de Janeiro.
O artigo aborda a questão de governança cooperativa observada à luz da crescente diversidade dos cooperados na agricultura familiar do estado do Rio de Janeiro. Refletindo mudanças observadas em termos de tendências no setor agropecuário mundial, brasileiro e fluminense bem como baseado nas consequências mediatas e imediatas da pandemia COVID-19, ele é concebido de maneira a explorar estratégias de gestão cooperativista na busca da sustentabilidade dos cooperados. Seu objetivo geral é analisar em que medida é necessário operar ajustes nas estratégias de gestão das cooperativas agropecuárias.
É preciso construir um framework de concepção e análise de estratégias gerenckiais para as cooperativas de agricultujra familiar do estado do Rio de Janeiro
Os resultados comprovam:
- Uma inegável impulsão da agricultura familiar pelo cooperativismo;
- A crescente diversidade das cooperativas de agricultura familiar;
- Elementos fundamentais para um framework de concepção/análise.
Um framework de concdepção e análise de estratégias gerenciais.