Resumo

Título do Artigo

MERCADO BRASILEIRO E INTERNACIONAL DE BOVINOS DE CORTE EM PONTO DE ABATE: interdependência, dominância e assimetria na transmissão de preços
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Palavras Chave

Assimetria na transmissão de preços
Interdependência entre mercados
Mercados de bovinos de corte

Área

Marketing

Tema

Agronegócio, Alimentação e outros temas

Autores

Nome
1 - Odilon José de Oliveira Neto
UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA (UFU) - NEPACC - FACES/UFU
2 - Reginaldo Santana Figueiredo
UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS (UFG) - PPAGRO/EA-UFG

Reumo

A transmissão de preços é uma temática que tem sido bastante estudada na arena dos mercados agropecuários e agroindustriais, principalmente, a partir da intensificação das relações comerciais entre agentes-elos de inúmeras cadeias produtivas e a maximização da internacionalização dos negócios, o que, em hipótese, contribui para a integração entre mercados e, permite maior incorporação de informações e alterações na dinâmica da transferência de preços que, tecnicamente, pode derivar da resposta a choques no próprio mercado ou de mercados que interagem comercial e/ou concorrencialmente.
Questões de pesquisa: (i) existe relação de interdependência entre os preços do boi gordo no mercado brasileiro e os preços dos bovinos de corte em ponto de abate no mercado internacional? (ii) ocorre transmissibilidade de preços entre esses mercados? e, (iii) as variações positivas e negativas nos preços de mercados interagentes são transmitidas na mesma magnitude? Assim sendo, este estudo tem como objetivo principal verificar a interdependência e a assimetria na transmissão de preços entre os principais mercados brasileiros e internacionais de bovinos de corte em ponto de abate.
No campo teórico foi verificado amplo interesse nacional e internacional acerca da temática interdependência e assimetria na transmissão de preços no mercado de bovinos de corte, de carne bovina, entre outros produtos agrícolas, conforme evidenciado nas pesquisas de Bailey e Brorsen (1989), Griffith e Piggott (1994), Gaio, Castro Júnior e Oliveira (2005), Bender Filho e Alvim (2008), Zilli, Silva, Campos e Costa (2008), Mattos e Lima (2009), Cunha, Lima e Braga (2010), Silva Neto e Parré (2012), Alves, Tonin e Carrer (2013) e Dong et al. (2018).
Diante do objetivo do estudo optou-se por uma pesquisa quantitativa-descritiva, com foco na relação entre variáveis numéricas e aplicação de procedimentos estatísticos. Assim sendo, foi verificada a interdependência e a assimetria na transmissão de preços entre os principais mercados brasileiros e internacionais de bovinos de corte em ponto de abate. Para isso, foram aplicadas as seguintes análises: tendência central e dispersão, correlação, causalidade, cointegração e análise multivariada de assimetria na transmissão de preços.
Os resultados evidenciaram existir transmissão de preços entre os mercados brasileiro e internacional, uma vez que os coeficientes estimados sobre as variações negativas e positivas nos preços do boi gordo nas praças brasileiras, bem como suas respectivas estatísticas, apontaram que esses atuam como transmissores estatisticamente significantes dos preços dos bovinos de corte em ponto de abate nos mercados internacionais.
Os resultados da pesquisa permitiram concluir que apenas a transferência do preço do boi gordo nas praças brasileiras para o preço do bovino de corte em ponto de abate no mercado uruguaio é completa, o que sugere uma forte integração entre esses mercados. Os testes também evidenciaram interdependência significativa entre os preços do boi gordo brasileiro e os preços dos bovinos australiano e paraguaio, com assimetria na transmissão para maioria dos casos. Em contrapartida, os testes apontaram menor interdependência entre os preços nos mercados de bovinos brasileiro, argentino e estadunidense.
DONG, X.; WALDRON, S.; BROWN, C.; ZHANG, J. Price transmission in regional beef markets: Australia, China and Southeast Asia. Emirates Journal of Food and Agriculture, p. 99-106, 2018. GAIO, L. E.; CASTRO JÚNIOR, L. G.; OLIVEIRA, A. B. Causalidade e elasticidade na transmissão de preço do boi gordo entre regiões do Brasil e a bolsa de mercadorias & futuros (BM&F). Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 7, n. 3, p. 282-297, 2005. GILBERT, C. L.; MORGAN, C. W. Food price volatility. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, v. 365, n. 1554, p. 3023-3034, 2010.