Resumo

Título do Artigo

Capacidade Dinâmica de Absorção: Antecedentes e Mensuração dos Sinais Capturados do Ambiente para Inovação
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Palavras Chave

capacidade absortiva
inovação
mensuração

Área

Gestão da Inovação

Tema

Gestão do Conhecimento, Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia

Autores

Nome
1 - Shirley Andrade Souza
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE (UFS) - Campus São Cristóvão
2 - Débora Eleonora Pereira da Silva
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE (UFS) - PROPADM
3 - ALINE FRANÇA DE ABREU
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE (UFS) - Programa de Pós-Graduação em Administração - PROPADM UFS

Reumo

As bases teóricas da capacidade absortiva postulam que a empresa que desenvolve esta capacidade possui habilidade em reconhecer o valor da informação, assimilá-la e aplicá-la para fins comerciais e deste modo desenvolver competências que as possibilitam alcançar vantagem competitiva. Nesse sentido, os teóricos afirmam que esta habilidade permite que a empresa se antecipe as mudanças de seu ambiente e capture os sinais do mercado obtendo maior sobrevivência do seu negócio.
A capacidade da empresa em absorver o conhecimento, a partir das informações geradas pelo ambiente, contribui para o processo de inovação, ao fornecer a geração de novas ideias e a criação de oportunidades de negócios. Contudo faz-se necessário mensurá-la para possível avaliação. Nesse sentido o objetivo deste estudo é discutir a literatura que trata de mensuração da capacidade absortiva sob a ótica das capacidades dinâmicas para inovação, por meio de consulta e análise de publicações relevantes procurando integrar os estudos existentes nesse tema.
A capacidade absortiva (CA), compreendida como um dos procedimentos essenciais para a acumulação de competências e aprendizagem organizacional, teve seu primeiro modelo teórico desenvolvido por Cohen e Levinthal (1990). Foi a partir do seu trabalho que diversos pesquisadores ampliaram o construto. Conceituada inicialmente na década de 90, a evolução dos estudos sobre o construto trouxe um olhar para os processos e os microprocessos das empresas (ZARAH; GEORGE, 2002; CAMISÓN; FORÉS, 2010) e sua relação direta com os resultados de inovação.
As empresas que possuem maior capacidade absortiva possuem também maior predisposição a ser proativa e ter capacidade para explorar as oportunidades ofertadas pelo ambiente (COHEN; LEVINTHAL, 1990; CAMISÓN; FORÉS, 2010). O levantamento dos antecedentes e dos determinantes da CA torna-se essencial para a compreensão de sua importância para a estratégia organizacional. Ao analisar os seus antecedentes observa-se na literatura analisada a afirmativa de que a CA depende do nível prévio do conhecimento existente na organização e a CA é influenciada pelas características internas da organização.
Como resultado deste estudo, então, é apresentado um levantamento dos fatores que permitem a mensuração da capacidade de absorção das informações e dos sinais de mudanças que estimulam a inovação organizacional como resposta a dinâmica do mercado concorrencial.
BESSANT, John; TIDD, Joe. Inovação e empreendedorismo. Porto Alegre. Editora Bookman. São Paulo. 2009. COHEN, Wesley M.; LEVINTHAL, Daniel A. Levinthal. Innovation and Learning: The Two Faces of R & D. The Economic Journal, v. 99, n. 397, p. 569-596, 1989. CAMISÓN, César; FÓRES, Beatriz. Knowledge absorptive capacity: New Insights for its conceptualization and measurement. Journal of Business Research. 2009 TEECE, D. J.; PISANO, G.; SHUEN, A. Dynamic Capabilities and Strategic Management. Strategic Management Journal, v. 18, n. 7, p. 509-533, 1997.