1 - Jeferson Sigales OBSERVATÓRIO DE MARCAS - Brasil
Reumo
Apenas através de novos caminhos chegaremos a novos destinos, e para construir o nosso futuro, onde o aumento da população mundial e do consumo global de alimentos têm gerado novas e consideráveis demandas nos ecossistemas do agronegócio, precisaremos de novas sementes. Em busca de produtos agroalimentares mais sustentáveis e saudáveis, é preciso estabelecer inovações sociais para a efetiva entrega de valor em cada alimento. A produção de alimentos demonstra evolução nos sistemas de processos e tecnologias, porém esse fenômeno não é efetivamente percebido pelo consumidor.
Assim como o Food Design é uma área nova a ser explorada e desenvolvida, observamos a necessidade de aprofundar estudos e práticas relacionadas à gestão de marcas para preencher uma lacuna atual: o desenvolvimento da percepção de valor de marca dos alimentos pelo consumidor, partindo-se da questão-problema como o branding pode beneficiar o setor do Agronegócio?, esta pesquisa busca, principalmente, verificar as principais estratégias de branding na gestão de marcas no Agronegócio - Agrobrand.
Abordaremos os referenciais teóricos, a fim compreender os conceitos necessários para a construção e gestão de marcas no agronegócio - Agrobrand. Estruturada através das subseções de Design, Marcas e Branding, Agro e Negócios e, por fim, Food e Design. Para chegarmos à discussão deste estudo, precisamos, contudo, entender quais os caminhos nos trouxeram até aqui e sobre os ombros de quem iremos distribuir as sementes para o futuro desejado.
A Organização das Nações Unidas, “ONU afirma que o mundo terá de produzir 70% a mais de alimentos até 2050” (ONU, 2013), pois até lá, a população mundial pode chegar a 9,6 bilhões de pessoas. Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), “a expectativa mundial é a de que o Brasil contribuirá com 40% da demanda adicional futura de alimentos do Planeta. O Brasil tem condições para aceitar este desafio.” (CANAL RURAL, 2020). Não é apenas sobre o consumo de uma maior quantidade de alimentos, e sim mais atributos, sejam nutricionais ou valores sociais.
Os resultados do presente estudo demonstram que as estratégias de branding cumprem seu papel de gerar valor para os produtos agroalimentares, mas seu uso é restrito e tímido. Portanto, a adoção do Agrobrand como estratégia de branding para gestão de marcas no agronegócio contribui para a percepção de valor pelos consumidores.
ARAÚJO, Ney Bittencourt; WEDEKIN, Ivan; PINAZZA, Luiz Antônio. Complexo Agroindustrial: o “agribusiness” brasileiro. Colaboração Elísio Contini, José Luiz Tejon, Coriolano Xavier. São Paulo: Agroceres, 1990.
KELLER, Kevin; MACHADO, Marcos. Gestão Estratégica de Marcas. Tradução Arlete Simille Marques. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2006. Título original: Strategic brand management, second edition.
TEJON, José Luiz; XAVIER, Coriolano. Marketing & Agronegócio: a nova gestão: diálogo com a sociedade. Colaboração Maria Flávia de Figueiredo Tavares. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2009.