Resumo

Título do Artigo

COMENSALIDADE E HOSPITALIDADE EM BOUTAUD E SUAS INTERFACES COM A PRODUÇÃO CIENTÍFICA POSTERIOR
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Palavras Chave

Comensalidade
Hospitalidade
Produção científica

Área

Turismo e Hospitalidade

Tema

Dimensões e Contextos do Turismo e da Hospitalidade

Autores

Nome
1 - Rafael Rocha Farias
UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI (UAM) - Vila Olímpia
2 - Mirian Rejowski
UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI (UAM) - Escola de Ciências Humanas e Sociais
3 - Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse
UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI (UAM) - Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade

Reumo

O presente trabalho busca apontar as interfaces do trabalho do semiólogo francês Jean Jacques Boutaud (2011) com a produção acadêmica posterior acerca de comensalidade e hospitalidade. O texto de Boutaud (2011) faz parte de uma coletânea de trabalhos organizada por Alain Montandon traduzida para o português em 2011 sob o título de “O livro da hospitalidade – acolhida do estrangeiro na história e nas culturas”.
O problema desta pesquisa é: qual a influência de Boutaud (2011) nos trabalhos sobre a comensalidade associada à hospitalidade? Em razão da abrangência do problema, este artigo foca na apresentação dos resultados de uma primeira etapa de pesquisa, de caráter exploratório. Este artigo tem como objetivo: promover uma discussão teórica sobre os conceitos de comensalidade e hospitalidade presentes em Boutaud (2011) e na produção científica posterior. Para tanto, foi realizado um levantamento nas bases de dados científicas CAPES, SciELO e Scopus como descrito ao longo do trabalho.
Boutaud (2011) compreende a comensalidade como materialização da hospitalidade e o comer junto como o “comer simbólico”, dotado de rituais e significados que superam a alimentação enquanto necessidade biológica de sobrevivência e possuem caráter determinante no estabelecimento e fortalecimento de laços sociais. O referencial teórico sobre hospitalidade e comensalidade é também construído a partir de Boff (2005), Camargo (2003), Camargo (2015), Gotman (2009), Mauss (2003), Montandon (2011) e Schemeil (2011). Os artigos analisados são Costa (2015), Soares e Camargo (2015) e Herman (2015).
Os artigos de Costa (2015), Soares e Camargo (2015) e Herman (2015) foram analisados de acordo com Bardin (2011) a partir das seguintes categorias analíticas: hospitalidade e comensalidade (definidas a priori) e comensalidade como materialização da hospitalidade, comensalidade como cena hospitaleira e comensalidade como facilitador social (definidas a posteriori).
Os trabalhos selecionados atestam a influência de Boutaud (2011) na compreensão e caracterização da ideia de comensalidade, destacando a comensalidade como ferramenta de identificação e facilitação social, mesmo que tenham sido desenvolvidos com diferentes abordagens e metodologias. Observa-se que este artigo pertence a uma etapa exploratória da investigação que se deseja realizar e que deve ganhar continuidade com a incorporação de outros artigos em seu corpus analítico.
Bardin, L.(2011).Análise de conteúdo.São Paulo:Edições 70. Boff, L.(2005).Virtudes para um outro mundo possível.Hospitalidade.Petrópolis:Vozes. Boutaud, J.(2011).Comensalidade.In:Montandon,A.(org).O livro da hospitalidade.São Paulo:Senac. Camargo, L. (2003). Hospitalidade. São Paulo:Aleph. Costa, E. (2015).Comensalidade:a dádiva da hospitalidade por meio da gastronomia. CULTUR,9(2). Herman, C. (2015).The social facilitation of eating. A review.Appetite,86(1). Soares,F.;Camargo, L.(2015).Produção científica sobre comensalidade no Brasil.Rosa dos Ventos,7(2).