Resumo

Título do Artigo

MICROEMPREENDEDOR INDIVIDUAL: um estudo sobre seus posicionamentos frente à gestão e à sustentabilidade na Microrregião de Varginha-MG.
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Palavras Chave

Microempreendedor Individual
Desenvolvimento
Sustentabilidade

Área

Empreendedorismo

Tema

Microempreendedor, Empreendedorismo Regional e Empreendedorismo Corporativo.

Autores

Nome
1 - Lucas Rosa Paiva
CENTRO UNIVERSITÁRIO DO SUL DE MINAS (UNIS-MG) - Gestão da Educação e Negócios
2 - Nilton dos Santos Portugal
CENTRO UNIVERSITÁRIO DO SUL DE MINAS (UNIS-MG) - Gestão da Educação e Negócios
3 - Pedro dos Santos Portugal Júnior
CENTRO UNIVERSITÁRIO DO SUL DE MINAS (UNIS-MG) - Gestão da Educação e Negócios
4 - Alessandro Ferreira Alves
CENTRO UNIVERSITÁRIO DO SUL DE MINAS (UNIS-MG) - Gestão da Educação e Negócios
5 - Jeferson Vinhas Ferreira
CENTRO UNIVERSITÁRIO DO SUL DE MINAS (UNIS-MG) - Gestão da Educação e Negócios

Reumo

A compreensão do empreendedorismo e de seus atores, suas características, percepções e ações, pode contribuir para a promoção do desenvolvimento e apontar caminhos mais assertivos tende a ousar, enquanto empreendedor. Ressalta-se que esse processo só se justifica se abarcar a preocupação com a sustentabilidade, surgindo assim a nova corrente,do empreendedorismo sustentável, que se alicerça na busca por oportunidades socialmente justas, ambientalmente corretas e economicamente viáveis.
Qual a percepção dos MEIs com relação às questões de gestão empresarial, sociais e ambientais? A pesquisa visa compreender os padrões de gerenciamento e sustentabilidade destes empreendedores da microrregião de Varginha no sul do estado de Minas Gerais, descrevendo seus perfis e características e averiguando a existência de relações entre varáveis que representam suas ações e percepções, a renda média familiar dos municípios e o Índice de Desenvolvimento Humano do município que pertencem.
Para Sachs (2009), os objetivos do desenvolvimento que tem como base a sustentabilidade devem ser sempre socialmente justos, ambientalmente prudentes e economicamente viáveis. Portanto, a qualidade social deve ser medida pela melhoria do bem-estar das populações despossuídas e a qualidade ecológica, pela solidariedade com as futuras gerações.
Como procedimentos metodológicos, adotou-se o survey e como instrumento de coleta de dados, o questionário estruturado, aplicado em uma amostra justificada de 391 MEIs da Microrregião de Varginha – MG. Utilizando-se das técnicas estatísticas descritiva e multivariada para as análises dos dados e a discussão dos resultados.
Com relação à hipótese h1, observa-se que apenas as variáveis de gestão que tratam (i) do cumprimento dos compromissos dos MEI’s com seus clientes, (ii) do estabelecimento de metas de venda e (iii) do conhecimento das ações promocionais mais adequadas ao negócio são as que apresentaram níveis de significância dentro do parâmetro estabelecido. A segunda hipótese, que conjectura a influência do IDH-M sobre as ações e percepções dos MEIs relacionadas à questão ambiental, não se confirma.
Com o objetivo de compreender os padrões de gerenciamento e sustentabilidade dos microempreendedores individuais da microrregião de Varginha, a presente pesquisa evidenciou resultados que podem contribuir com o crescimento e o sucesso do MEI (empresa e indivíduo), cooperar com o desenvolvimento econômico e sustentável da região e ampliar os estudos relacionados ao fenômeno do empreendedorismo.
PNUD. Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil 2013. Disponível em: . Acesso em: 23 jul. 2013. PORTAL DO EMPREENDEDOR. Microempreendedor individual: estatísticas do MEI, 2014. Disponível em: < http://www.portaldoempreendedor.gov.br/mei-microempreendedor-individual/lista-dos-relatorios-estatisticos-do-mei >. Acesso em: 07 jan. 2014. SACHS, I. A terceira margem: em busca do ecodesenvolvimento. São Paulo: Companhia das Letras, 2009. 226 p.